17 ноября Бурятский государственный университет посетила официальная делегация из Монголии. Во время встречи с научными сотрудниками и студентами университета депутат Великого государственного хурала, экс-министр иностранных дел Монголии Лувсанвандангийн Болд ответил на интересующие аудиторию вопросы.

Молодого ученого, директора Центра социально-политических исследований Монголии Владимира Родионова волновал вопрос о том, насколько новое правительство будет придерживаться курса договоренностей между Монголией, Россией и Китаем. Ответ был дан конкретный - несмотря на смену состава правительства, политический курс страны останется неизменным. Связи с Россией и Китаем - основная прерогатива государства.

- Есть плюсы и минусы в смене правительства, но главное, чтобы новое правительство отвечало чаяниям населения. Такие перемены могут значить только то, что если что-то не ладится в обществе, правительство должно отвечать. И новое правительство должно исправить те ошибки или сделать то, что не сделано старым правительством. И ситуация таким образом должна улучшиться. Конечно, время покажет. Мы учимся, общество учится, и думаю, продвижение вперед гарантировано, - пояснил ситуацию Лувсанвандангийн Болд.

Роль парламента усилится и тогда правительство избавится от продажности и станет профессиональным, акцентировали гости из Монголии.

- Мы хотим, чтобы было правительство национального согласия, чтобы в это трудное время не было нестабильности, застоя в законодательном процессе, большого столкновения в верхах власти, чтобы было профессиональное правительство, которое отвечало данному кризисному времени и решало насущные проблемы, - отметил экс-министр.

Еще одним поводом для разговора стала отмена визового режима между нашими странами.

- Уже в первые дни стало заметно, что это правильный взаимовыгодный шаг. Начинается большой бум, я думаю, это только начало. В дальнейшем откроются безграничные возможности по всем направлениям деятельности: наука, творчество, экономика - все будет реализовываться в полной мере, - сказал о дальнейших перспективах Лувсанвандангийн Болд.

Особую роль для двух стран будет занимать возможность в общении. Так, когда в 90-е годы был отменен безвизовый режим, и интерес к языку соседа резко упал.

- Если в мое время все кое-как, но понимали и говорили на русском, сегодня за 20 лет уровень знания языка упал. С отменой визового режима это будет снова возрождаться и в каждой школе, вузах будут классы русского языка, количество студентов увеличится в ближайшее время. И думаю, вместе с БГУ нужно вместе посидеть, подумать, чтобы Бурятия в дальнейшем стала пространством нового образовательного скачка русского языка в Монголии, - отметил Лувсанвандангийн Болд.

В конце встречи преподаватели БГУ были награждены орденом Почетного работника образования Монголии и орденами Передового работника образования Монголии.