В июле 2006 года пожар уничтожил старый деревянный мост, соединявший село Хулдат с остальными населенными пунктами и районным центром. Транспортная связь осуществлялась в зимнее время по льду, а летом – на лодках.

После резкого повышения уровня воды в реке Джида летом 2011 года жители села Хулдат (около 100 человек) вовсе оказались отрезанными от «большой земли», в т.ч. от важнейших объектов инфраструктуры – больницы, школы, магазинов и т.д.

Минтранс Бурятии совместно с администрацией Джидинского района принял решение о строительстве нового моста. В 2012-2013 годах «Мостдорпроект» за счет средств муниципального образования разработал проектную документацию, а в середине октября прошлого года, после получения положительного заключения Госэкспертизы, подрядная организация ОАО «Мостоотряд-34» приступила к выполнению дорожно-строительных работ.

Длина моста составляет 200 метров, ширина проезжей части - 6 метров.

Стоимость объекта по контракту – почти 90 млн рублей, 90% - из них составили средства республиканского бюджета, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.