С каждым годом уровень преступности здесь растёт. Среди самых «криминогенных» – ДНТ, расположенные в Улан-Удэ и ближайших к городу районах – Заиграевском, Тарбагатайском и Иволгинском.

- В 2012 году на территории дачных некоммерческих товариществ было совершено 592 преступления, в 2013 – 648. Из них 615 – имущественного характера. Статистика показывает, что свыше 90% преступлений составляют кражи, – рассказал 17 ноября на правительственном брифинге замначальника управления организации охраны общественного порядка МВД по Бурятии Виликтон Соднопов.

Некоторые жители ДНТ сами не предпринимают мер, чтобы уберечь своё имущество от воров. Среди других причин роста краж называют отсутствие профилактической работы с жителями ДНТ и слабую инфраструктуру.

- В ряде некоммерческих товариществ отсутствуют даже ограждения, что позволяет преступникам легко проникать на территорию и точно так же легко уходить с похищенным, – отмечает Виликтон Соднопов. – Кроме того, нет системы видеонаблюдения. Малая толика охраняется сторожами. Жители ДНТ и СНТ, как правило, мало знают друг друга, взаимовыручка тоже у них отсутствует.

Чтобы защитить ДНТ и СНТ от преступных посягательств, правительство Бурятии выделило двухмиллионный грант социально-ориентированным некоммерческим организациям, представившим проекты по обеспечению правопорядка на территории товариществ. Выигравшие его организации – «Республиканский координационный центр охранно-сыскных структур», Улан-Удэнское городское общество «Верхнеудинская станица» и «Удинский острог» –  приступили к реализации проектов в начале октября.

- Итог работы за период чуть больше двух месяцев обнадёживает. Так, охрана правопорядка на территории ДНТ «Металлист» привлекла внимание жителей соседних товариществ. Работа с ними проводится с 19 сентября 2014 года, – сообщил Гулгенов. – На данный момент жители ДНТ «Строитель» и «Пищевик» начали заключать договоры на охрану с частным охранным агентством. В общем-то, это и было одной из основных целей конкурса – активизировать граждан на самостоятельную организацию охраны собственного имущества. Мы все понимаем, что за этим, в первую очередь, должен следить хозяин.

На территории товариществ совместно с правоохранительными органами  регулярно проводятся профилактические рейды. На страже покоя жителей ДНТ и СНТ стоят и казаки «Верхнеудинской станицы» и «Удинского острога»

- 154-й федеральный закон о казачестве говорит, что те казачьи общества, которые вступили в государственный реестр, могут нести государственную службу, – подчеркнул атаман «Верхнеудинской станицы» Дмитрий Брянский. – Это 14 позиций, в том числе охрана общественного порядка, лесов, водоёмов и так далее. Сегодня силами двух станиц это осуществляется. Казачествам отводится очень большое значение, и мы готовы к этому, готовы нести службу по всей республике.