В течение этого времени каждый житель Бурятии, располагающий информацией о незаконном потреблении и хранении наркотиков или местах организации наркопритонов, может рассказать об этом по «телефону доверия» республиканского Управления наркоконтроля 8 (3012) 44-30-65 или оставить анонимное сообщение на официальном сайте ведомства 03.fskn.gov.ru. Звонки и обращения также принимаются по «телефону доверия» МВД (3012) 292-292. Кроме того, все желающие смогут внести свои предложения по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых людей.

Главная цель мероприятия – остановить незаконный оборот опасных веществ и привлечь внимание населения к этой проблеме. Впервые акция «Сообщи, где торгуют смертью!» состоялась в 2008 году. Каждый год во время её проведения количество звонков на «телефон доверия» УФСКН увеличивается. Так, на первом этапе акции в марте их было более 30.

-  Поступало в среднем три звонка в день, то есть 33 звонка за 11 дней. Ещё десять сообщений пришло по электронной почте. В 19 случаях граждане информировали правоохранительные органы о фактах употребления наркотиков. В результате проверки этих сообщений было возбуждено одно уголовное дело и составлено девять протоколов об административных правонарушениях, – рассказал на традиционном правительственном брифинге 17 ноября и. о. начальника Управления ФСКН по Бурятии Олег Беломестнов.

Однако анонимные сообщения не всегда оказываются достоверными.

- Из 33 звонков подтвердилось 10. Бывает, что соседи между собой что-то не поделили и начинают различными способами досаждать друг другу. Это отвлекает, конечно, наши силы, но мы вынуждены заниматься проверкой таких сообщений, – пояснил Беломестнов.