В апреле 2013 года российское правительство выступило с инициативой «выровнять» тарифы на электричество по Сибирскому федеральному округу. При этом стоимость киловатта не обговаривалась. Но обещанного властями «выравнивания» жители так и не дождались.

В июле 2013-го года на сессии Народного Хурала глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что единый тариф по СФО будет введен после окончательного слияния ФСК ЕЭС и ОАО «МРСК» и создания единой энергетической компании. А 19 сентября 2014 года министр энергетики России Александр Новак фактически поставил на этом вопросе крест, подчеркнув, что все тарифы, установленные в российских регионах, являются «экономически обоснованными».

 e seti
Главе Бурятии отказали в выравнивании тарифов. Подробнее>>

 

Отчаявшись, активные граждане решили взять инициативу в свои руки: предложение установить в Бурятии «тарифы, аналогичные тарифам в Иркутской области», появилось на сайте «Российская общественная инициатива» 31 октября. Пока «за» проголосовали 22 человека. Множество вопросов, связанных с «выравниваем» тарифа, жители адресовали главе республики на интернет-конференции 14 ноября.

«Да, у нас кратно тариф выше»

По словам Вячеслава Наговицына, стоимость электроэнергии в республике «не самая высокая» по сравнению с другими российскими регионами.

- По сравнению с иркутянами – да, у нас кратно тариф выше. Это доставляет нам много неприятных моментов. Мы хотим жить так же, как наши соседи. И эта проблема существует, и отмахиваться от нее не надо. Правительство России тоже ей озадачено, – отметил Вячеслав Наговицын. – Есть несколько путей решения этого вопроса. Первое – прямая дотация. Второе – все-таки включить нас в перечень тех субъектов, для которых действуют определенные условия установки стоимости электрической энергии. И третий вариант – то, что декларирует правительство – переход на единый сетевой энерготариф. Он «выровняет» всю Россию и все тарифы будут абсолютно одинаковые, где бы вы не жили. Об этом сегодня упорно идут разговоры. Первый шаг сделан, в один холдинг объединены МРСК и ФСК. Осталось сделать еще один шаг – перейти на единую акцию. И все тарифы в стране сразу же выравняются.

«Сетей много, а потребление маленькое»

Но и республика, по мнению главы субъекта, бездействовать не должна.

- Мы должны ревизию делать: надо убирать лишние сети, там, где можно – вводить альтернативные источники, ведь высокая стоимость из-за того, что у нас очень хорошая, высокая степень электрификации: практически к каждой животноводческой стоянке подошли сети. Сетевая составляющая получилась очень большая. Сетей много, а потребление маленькое. Поэтому на один киловатт приходятся очень большие затраты, связанные с доставкой электроэнергии, – заключил Вячеслав Наговицын.