Мост с шестиполосным движением у авторынка на Приречной был включен в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Строительство объекта должно было завершиться уже в 2016-м году. С его помощью власти намеревались соединить Октябрьский район (улицы Сахьяновой и Трубачеева) с Железнодорожным (на улицах Дальненагорная и Третья транспортная) и, таким образом, «разгрузить» дорожное движение.

Однако реализация проекта уперлась в нехватку финансирования. В 2013-м году строительство моста исключили из ФЦП. Для одного же республиканского бюджета сумма оказалась неподъемной, о чем не раз заявляли власти.

- Мы можем ввязаться в строительство этого моста за бюджетные деньги, но строить будем долго. Из двух миллиардов дорожных денег мы, конечно, не сможем все отдать, потому что нам дороги надо содержать. Может быть, мы сможем в год 200 миллионов или 250 миллионов отдавать, но 10 лет строить, – сообщил тогда глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

После этого вопрос «повис» в воздухе. В качестве варианта рассматривалось строительство платного моста. Республика не исключала возможности банковского кредита, выплачивать который планировалось сообща с населением. На сайте Минэкономики РБ по этому поводу даже было организовано голосование. Но большинство жителей республики выступили «против».

most dengi
Платный мост разделил жителей Улан-Удэ. Подробнее>>


«Мы еще сами даже лопату не воткнули в берег»

В ходе интернет-конференции 14 ноября, отвечая на вопрос жителя Бурятии, Вячеслав Наговицын заверил: третий мост через Уду появится.

- Решение принято, сейчас мы выделяем деньги на проектирование этого моста. Как только оно закончится, мы пройдем экспертизу и начнем там первые работы. Хотя бы расчистку берега, свайное поле – все, что можно пока начать за счет собственных средств, – подчеркнул Наговицын. – И потом уже как незавершенное производство будем презентовать на федеральном уровне и просить поддержки и помощи. Дело в том, что сегодня очень сложно на федеральном уровне что-то доказывать, если мы еще сами даже лопату не воткнули в берег. Думаю, в следующем году мы сможем приступить к работам.