В ходе проверок специалисты Роспотребнадзора Бурятии обнаружили почти в 80% случаев нарушения требований технических регламентов и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в производстве и продаже молока и молочной продукции.

- Доля проб, которые не соответствуют микробиологическим показателям, за пять лет возросла с 5,5 до 10,8%, а по санитарно-химическим показателям, напротив, снизилась и составила за первое полугодие 2014 года 4,1% против 10,9% в 2008 году, - отметила пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Ксения Кушнарева.

На предприятиях, по данным ведомства, выявляли нарушения технологии изготовления молочной продукции, несоответствие готовой продукции требованиям технического регламента по безопасности, несоблюдение температуры хранения и приготовления. Специалисты также обнаружили несоответствие помещений санитарным требованиям, нехватку помещений, изношенность оборудования, несвоевременное прохождение персоналом медосмотров и отсутствие профилактических прививок.

С начала 2014 года сотрудники Роспотребнадзора также проверили 36 компаний, торгующих в республике молочной продукцией. В работе 32 из них нашли нарушения.

- Основные из них - нарушения температурного режима охлаждения молока и молочной продукции, отсутствие обязательной информации для потребителей о производителе, о сроках годности, о стоимости, несоответствие продукции обязательным требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. Некачественная продукция изъята, - добавили в управлении.

В 54 случаях нарушители оштрафованы на общую сумму более 170 тысяч рублей. С начала 2014 года выдано 14 предписаний об устранении нарушений, внесено 18 представлений об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению, сообщает ИТАР-ТАСС.