За помощью организаторы проекта обратились к сайту Boomstarter, который удобен и прост как способ привлечения коллективного финансирования для старта проекта. Всего планируется издать два тома

За 23 года Намжил Нимбуев написал 11 тысяч поэтических произведений. Перевел на русский язык тексты 17 лириков Монголии. Его творчество очень востребовано.

- Его произведения изучаются в разделе «Русская поэзия» в Кембриджском университете, в школах и вузах России. По его произведениям играют спектакли, а художники рисуют полотна. Создано поэтическое полотно из цветного камня в жанре флорентийской мозаики. Трижды проводились международные поэтические турниры имени Намжила Нимбуева. Его работы обжигают душу. Однажды прочитав его произведение, вы не останетесь равнодушными, - говорит сестра поэта Любовь Базарова.

На данный момент книг Нимбуева нет в продаже, поэтому она задумала издать двухтомник.

- Многих интересует то, что не вошло в прежние издания. В новом двухтомнике максимально собирается все творческое наследие Намжила Нимбуева. Интерес к его творчеству большой, - рассказывает она. - Во втором томе будут очень интересные статьи литературоведов, отзывы читателей, я думаю, это привлечет внимание почитателей его таланта.

В двухтомник также войдут воспоминания его современников о нем, стихи, краткостишия, рассказы, повести «Мальчишка с бантиками» и «Бей лежачего», пьесы, тесты песен, переводы с монгольского и бурятского. А также его эссе «Отчего не свободен белый стих?», который литературоведы считают готовой кандидатской работой.

Справка

Поэт Намжил Нимбуев родился 11 июня 1948 г. в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуева. Учился в Литературном институте им. М. Горького. Работал в газете «Молодежь Бурятии» и журнале «Байкал».

Намжил Нимбуев писал свои стихи на русском языке, при этом никогда не терял чувства глубинной связи с национальной культурой, в лоне которой он вырос и формировался как художник. Автор поэтического сборника «Стреноженные молнии» (1974), дважды переизданного в московском издательстве «Современник» (1975, 1979). Его детская повесть «Мальчишка с бантиками», написанная в соавторстве с молодым калмыцким прозаиком Олегом Манджиевым, была издана в Элисте в 1974 г. и в Улан-Удэ в 1988 г. Занимался переводческой деятельностью, писал пьесы, повести, рассказы, статьи по теории белого стиха и верлибра.

Намжил Нимбуев прожил всего 23 года, жизнь яркую, короткую, но в тоже время огромную по интенсивности, силе и глубине пережитого, прочувственного духовного опыта. Его творчество полно поэтических озарений, которые открывают читателю мир истинной поэзии.