Напомним, в конце прошлой недели в Улан-Удэ разгорелся скандал по поводу резкого повышения цен в ФСК. Объявление с этой информацией было размещено в фойе учреждения. Посетителей информировали, что с января 2015 года цены на услуги комплекса повысятся в 2,5, а то и в 3 раза. Таким образом, посещение бассейна и спортивных залов учреждения могло стать недоступной роскошью для большинства улан-удэнцев. Так, согласно объявлению, если раньше одно занятие в бассейне продолжительностью в 45 минут стоило 200-250 рублей, то через два месяца аналогичный сеанс будет стоить 600 рублей.

В пресс-службе Дирекции спортивных учреждений по запросу infpol.ru дали официальный комментарий, сообщив, что повышение цен – это вынужденная мера из-за сокращения расходов из республиканского бюджета на содержание спортивных объектов на 2015 год. По информации пресс-службы, в 2015 году на содержание ФСК предусмотрено всего 103 млн. рублей, что на 40,6% меньше того, что было выделено в текущем году, поэтому основная нагрузка по содержанию объектов спорта в объеме 55,5% перекладывается на население.

Грядущее повышение цен вызвало горячее обсуждение и в СМИ, и в социальных сетях. Заинтересовался происходящим и глава республики Вячеслав Наговицын, поручив первому зампреду правительства РБ Иннокентию Егорову разобраться с проблемой подорожания услуг ФСК. В пресс-службе правительства подчеркнули, что глава Бурятии, напротив, настаивает на более экономном расходовании бюджетных средств, при сохранении доступности спортивных объектов для жителей республики.

По всей видимости, Иннокентий Егоров к заданию отнесся с ответственностью. По-крайней мере, сегодня, 13 ноября, в пресс-службе ФСК заявили, что никакого резкого повышения цен не планировалось, а распространенная СМИ информация не соответствует действительности. В официальном пресс-релизе также подчеркнуто, что не только Вячеслав Наговицын, но и руководство Дирекции спортивных учреждений в первую очередь всегда заботилось о нуждах населения. Откуда взялось объявление о повышениях цен и почему в таком случае в пресс-службе подтверждали этот факт в ответе на официальный запрос, в Дирекции деликатно умолчали.

Приводим ответ Дирекции полностью.

«В связи с распространенной в СМИ информацией, а также активным обсуждением  среди населения о повышении с 2015 года расценок на оказываемые услуги в 2,5 раза, Государственное автономное учреждение «Дирекция спортивных сооружений» сообщает следующее. Указанная информация не соответствует действительности, какого-либо акта правового характера (приказа, распоряжения), касающегося повышения расценок в 2015 году Учреждением не издавалось. Напротив, на протяжении всей работы спортивных объектов, по поручению Главы РБ Вячеслава Наговицына, цены находятся на одном уровне, несмотря, на неоднократные увеличения тарифов на коммунальные услуги. Расценки действуют с 2013 года и по настоящее время. Следует отметить, что работу по  формированию бюджета на содержание спортивных сооружений, ГАУ РБ «ДСС» проводит совместно с Правительством РБ и Народным Хуралом РБ. Самостоятельно «Дирекция спортивных сооружений» такие решения не принимает. ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» предусматривает незначительное повышение цен в 2015 году для компенсации затрат на коммунальные услуги. Резкого повышения расценок не планируется. Во избежание подобных ситуаций, просим население и СМИ пользоваться официальными источниками информации: в ГАУ РБ «Дирекция спортивных сооружений» или на сайте».

Как бы то ни было, активная реакция общественности однозначно сыграла свою положительную роль, и бассейн и другие спортивные объекты останутся доступными для населения. Отметим, что, согласно новой информации ФСК, один сеанс в бассейне будет стоить на 30 рублей дороже (а не на 350, как говорилось ранее), час в универсальном зале – на 390 рублей и так далее.