Напомним, инновационный комплекс появился на улице Смолина в августе. Он оборудован системой сигнального оповещения. При попадании пешехода в зону действия системы слежения включаются светодиодные фонари жёлтого цвета, которые «предупреждают» водителя о том, что на «зебре» находится пешеход. Устройство можно активировать и при помощи специальной дублирующей кнопки (в случае, если датчик по какой-то причине не сработает). Светодиоды питаются от аккумуляторов, которые в светлое время суток заряжаются от солнечной батареи.



- Аккумуляторы разрядились, их необходимо зарядить и заново «настроить» оборудование. Главная проблема сейчас – передать комплекс на баланс обслуживающей организации, которая и будет следить за тем, чтобы он работал исправно, – пояснил infpol.ru начальник отдела организации дорожного движения Управления транспорта и связи администрации Улан-Удэ Михаил Игумнов.


 
Заниматься обслуживанием инновационной «зебры» будет, скорее всего, МБУ «Горсвет». В Управлении транспорта отметили: уже в ближайшее время с учреждением заключат соглашение и проведут инструктаж, однако когда «умный» пешеходный переход возобновит работу, пока точно неизвестно. По словам Михаила Игумнова, комплекс выходил из строя и ранее. Неисправности устраняла подрядная организация, которая занималась установкой оборудования.

Между тем, республиканские власти планируют внедрить такие инновационные «зебры» на всех «проблемных» дорожных участках в Улан-Удэ  – в случае, если переход на Смолина «докажет» свою эффективность. Об этом шла речь буквально вчера, 12 ноября, на заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

- Их не заметить просто невозможно, а значит, водитель будет более осторожен при приближении к переходу, – отметил министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.