– Исполнительное производство о сносе самовольных строений было возбуждено еще в апреле 2011 года. С этого момента неоднократно выносились требования о демонтаже незаконных объектов, однако должник требования игнорировал. В связи с этим женщину четыре раза привлекли к административной ответственности и оштрафовали. Кроме того, за неисполнение судебного решения с должника был взыскан исполнительский сбор, а также выносились постановления об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, - сообщил начальник межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Бурятия Алексей Иванов.

В итоге женщина решилась на снос: являясь кредитным инспектором одного из банков города, она оформила ипотечный кредит и купила двухкомнатную квартиру в Октябрьском районе Улан-Удэ.

– В настоящее время самовольно возведенный дом и хозяйственные постройки должником демонтированы, участок приведен в первоначальное состояние, - отмечает Иванов.

Напомним, в Улан-Удэ это уже не первый случай добровольного сноса самовольно возведенной постройки. В конце октября владелец дома на Верхней Березовке самостоятельно исполнил решение суда об освобождении участка. Еще два владельца «самоволок» демонтировали свои дома 30 сентября в поселке Таежный, находясь, видимо, под впечатлением от сноса дома соседа.

Всего в настоящий момент на исполнении в службе судебных приставов Бурятии находится свыше 190 исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений. В большинстве своем они расположены в пригороде Улан-Удэ – это поселки Солдатский, Стеклозавод, Тулунжа, Комушка, Матросова, Верхняя Березовка. Всего, по данным управления Росреестра по Бурятии, в Улан-Удэ насчитывается более 7 тысяч самовольных построек, в Иволгинском районе – 880.