- Осенью будущего года пройдут парламентские слушания, посвященные проблемам развития искусства и культуры в республике, - сказал председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Ц.Батуев. – Нам интересно выслушать ваше мнение о том, каким вы видите пути дальнейшего развития этой сферы. Хотелось бы узнать и вашу оценку заканчивающемуся Году культуры – что он дал и как часто его нужно проводит

Справка. Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Бурятия (среднее специальное учебное заведение) «Колледж искусств им. П.И. Чайковского» –  ведущее учреждение в сфере культуры и искусства Бурятии, созданное в результате реформирования сети профильных учреждений образования. В настоящий момент Колледж объединяет два старейших учебных заведения республики – Бурятский республиканский колледж искусств и культуры и Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П.И. Чайковского, а также в его состав входят Республиканская Детская школа искусств им. Бау Ямпилова и Республиканский учебно-методический центр по образованию.

До начала встречи с педагогами народные избранники ознакомились с учебной базой колледжа, осмотрели аудитории и заглянули в репетиционный класс. Увиденное произвело приятное впечатление, поскольку за последние годы для укрепления материальной базы учебного заведения сделано немало.

- Вот вы говорите о необходимости приобретения концертного рояля за 7-8 миллионов рублей, - сказал депутат Борис Базаров. – Еще недавно на полуразрушенной сцене он бы смотрелся несколько «сюрреалистично», но сегодня такая покупка была бы вполне оправданной.

Кстати, многие выступившие на встрече педагоги назвали проблему нехватки музыкальных инструментов одной из самых болезненных. За счет бюджетных средств ее не решить, а заработанных денег хватает на приобретение от силы  одного–двух инструментов. При  том что их стоимость исчисляется сегодня уже  сотнями тысяч рублей.

Директор колледжа Баир Турбянов рассказал о сегодняшней ситуации в учебном заведении. По его словам, вот уже второй год набор практически на все учебные специальности проводится на конкурсной основе.

 

Сразу четыре человека было в нынешнем учебном году принято на струнное отделение. Для учебного заведения, где каждый студент – «штучный товар», бесспорное достижение. А возможным это стало во многом благодаря  системе кураторства над каждой школой в сельских муниципальных образованиях. Ни одно юное дарование не должно выпасть из поля зрения педагогов.

Сегодня в колледже обучается 410 студентов, еще 160 мальчишек и девчонок проходят подготовку в детской школе искусств. Введенная в ДШИ в прошлом году новая учебная программа нацелена на то, чтобы подготовить выпускников школы для поступления в колледж.

В свою очередь, около 60 % выпускников колледжа каждый год поступают в профильные высшие учебные заведения в других регионах страны. Другое дело, что возвращается обратно лишь малая часть воспитанников колледжа…

По инициативе колледжа и местных театров этим летом шесть человек получили целевые путевки в иногородние вузы – им был оплачен проезд, назначена пусть небольшая, но стипендия.

Но, по мнению педагогов колледжа, нужен полноценный правовой договор, который регламентировал бы все нюансы такого целевого бюджетного финансирования. И здесь слово за республиканскими законодателями.