ВСЖД является крупнейшим транспортным предприятием Восточной Сибири, с гордостью отмечают железнодорожники. Дорога обеспечивает отгрузку и перевозку грузов в порты Дальнего Востока и Черного моря, Китай, государства Средней Азии. Причем значение её будет только возрастать, учитывая внешнеполитическую ситуацию и перспективы роста товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 Сегодня ВСЖД находится на пороге перемен, начинается широкомасштабная программа модернизации. Мощным импульсом для выхода на качественно новый уровень развития для дороги стал масштабный проект по модернизации железнодорожной инфраструктуры БАМа и Транссиба. Объем инвестиций составил более 121 млрд рублей, из них около 100 млрд рублей выделено на развитие участка БАМа.  По программе развития Восточного полигона на модернизацию железнодорожной инфраструктуры до 2017 года в границах республики планируется выделить почти 67 млрд рублей. Важным объектом программы станет семикилометровый Байкальский тоннель. С его вводом ещё один участок дороги станет двухпутным.

 

 Своими пожеланиями поделились и руководители республики.

  - Для нас принципиально важно, чтобы при строительстве этих объектов учли наши интересы, интересы жителей нашей республики, которые проживают близко к железной дороге. Сейчас как никогда удобный момент, чтобы «разрулить» все вопросы, - отметил глава республики Вячеслав Наговицын.

В планах и строительство вокзалов на станциях Мысовая и Заиграево. Одним из главных мероприятий станет реконструкция улан-удэнского железнодорожного вокзала. Этот проект был представлен во время осмотра выставки ВСЖД до начала пленарного заседания.

 

Эта инициатива получила поддержку вице-спикера Народного Хурала Владимира Павлова.

 - Отрадно видеть макеты нашего железнодорожного вокзала, вся республика давно этого ждет. И оказывается, реализация этого проекта уже не за горами. За это мы вам очень благодарны, вы войдете в историю, построив новый железнодорожный вокзал, - сказал вице-спикер.

 Кроме этого, в рамках Дня ВСЖД депутаты посетили пост электроцентрализации и эксплуатационное локомотивное депо, осмотрели современную железнодорожную технику. 

- Итогом нашей сегодняшней встречи будут конкретные целенаправленные шаги для того, чтобы улучшить взаимодействие с субъектом Федерации, законодательным собранием. И решение этих вопросов в итоге улучшит жизнь населения Бурятии, - отметил начальник ВСЖД Василий Фролов.