За последние месяцы в республике резко возросла преступность. Причем, речь идет не только о кражах, но и тяжких и особо тяжких преступлениях. Стоит отметить, что ранее число тяжких происшествий неуклонно снижалось, но с апреля пошел стремительный рост. Всего по итогам 10 месяцев 2014 года рост тяжких и особо тяжких преступлений составил 4%.

Если говорить в целом, то в течение этого неполного года в республике было зарегистрировано 20802 преступления. Это на 887 преступлений больше, чем за аналогичный период 2013 года (рост на 4,5%). Число преступлений увеличилось сразу в 16 районах: Курумканском, Баунтовском, Бичурском, Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Тункинском, Окинском, Еравнинском, а также во всех районах Улан-Удэ и в городе Северобайкальск.

- Наблюдается увеличение числа следующих категорий преступлений: незаконный оборот леса (рост на 26%), незаконная рубка (рост на 25%), незаконная охота (на 79%), незаконный оборот оружия (на 13%), незаконный оборот наркотиков (на 10%), кражи скота (на 25%), квартирные кражи (на 6%). Резко увеличилось количество мошенничеств – сразу на 30%, - сообщает прокуратура Бурятии.

Возросло в республике и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 7%), а также лицами, ранее совершавшими преступления (на 10%).

Особенно беспокоит факт того, что если ранее, по итогам 3 месяцев 2014 года, наблюдалось снижение тяжких и особо тяжких преступлений, то с апреля пошел постоянный рост. Число таких ЧП возросло с 5495 до 4793 (рост на 4%).

Особенно значительный рост числа тяжких и особо тяжких преступлений наблюдается в Курумканском районе - сразу на 86%. Кстати, там отмечен просто колоссальный рост числа грабежей – на 300%!

Впрочем, весьма удручающая обстановка и в некоторых других районах Бурятии:  Бичурском (рост на 27%), Иволгинском (на 20%), Баунтовском (на 18%), Мухоршибирском (на 16%). В Улан-Удэ, к примеру, было совершено 63 убийства и покушения на убийство (рост составил 19%). Баунтовский район вышел в лидеры по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия (рост на 150%).

В заключение отметим, что в общей удручающей статистике есть, оказывается, все-таки и светлые пятна.

- Раскрываемость преступлений составила 61%. Это на 0,6% выше, чем в аналогичном периоде 2013 года. Количество ДТП снизилось на 10%, - сообщила прокуратура.