Факт незаконного привлечения иностранного гражданина к административной ответственности был выявлен прокуратурой Советского района в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства.

- Было установлено, что гражданин КНР находился в России с туристической целью. При этом доказательств того, что иностранец работал, сотрудниками полиции приведено не было. В материалах дела имеется лишь объяснение, что он хотел устроиться на работу, - сообщило надзорное ведомство.

Тем не менее, полиция все-таки привлекла китайца к ответственности за осуществление трудовой деятельности как не соответствующей заявленной цели въезда. Иностранцу даже был назначен штраф в размере 2000 рублей.

Однако, рассмотрев детали дела, прокуратура сочла, что иностранный гражданин был незаконно привлечен к административной ответственности. Ведь факта нарушения не было. Было лишь  намерение его совершить.

- По протесту прокурора района незаконное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено, - сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.