Речь об этом шла 12 ноября на публичных слушаниях в мэрии Улан-Удэ по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки города.

- Горожане обратились в Народный Хурал, Комитет по управлению имуществом и Комитет по архитектуре с просьбой об их переводе из зоны рекреационного назначения в зону застройки жилыми домами. Речь идет о 10 жилых домах, - сообщил заместитель председателя КУИ Николай Васюткин.

Однако сложность заключается в том, что ул. Залесная (поселок Таежный) прилегает к железной дороге. Именно на это препятствие указал Роспотребнадзор.

- Жилые дома должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от железной дороги, - пояснила представитель ведомства.

С инициативой о переводе из зоны рекреационного назначения в зону застройки индивидуальными жилыми домами выступили и жители ул. Заовражной (мкрн. Стеклозавод).

- Мы хотели узаконить свои дома, но получили отказ по причине того, что находимся в парковой зоне. Просим перевести наши участки, - выступила жительница микрорайона.

Роспотребнадзор ответил, что прежде чем оформлять перевод участков, нужно проверить санитарное соответствие: рядом находится городская свалка, очистные сооружения «Водоканала».