Грандиозные планы

В мэрии сегодня, 12 ноября, прошли публичные слушания по проекту внесения изменений в правила землепользования и застройки Улан-Удэ. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение судьбы здания по адресу пр.50-летия Октября, 31 (в здании ранее размещался кинотеатр «Октябрь», сейчас там располагается клуб «Асахи»).

- Проект застройки предусматривает строительство многоэтажного комплекса в 19, 17 и 15 этажей с подземной автостоянкой. Помимо строительства дома, планируется благоустройство территории: озеленение, покрытие брусчаткой. Общая площадь 19-этажного жилого  комплекса составит 12 тыс. кв.м., подземной автостоянки - 50 машино-мест. Первые этажи планируются под сдачу арендаторам. Чтобы начать строительство, нужно перевести эту территорию из зоны рекреационного назначения в общественно-деловую, - доложил представитель строительной компании «Бест Плюс».

В настоящее время готовы эскизные варианты проекта. Над памятником на площади Революции застройщик обещает взять шефство.

Эксперты: за и против

Однако Роспотребнадзор не впечатлила такая инициатива. У ведомства нашлись резоны, почему участок не подлежит жилой застройке.

- Рядом находится ЛВРЗ, при застройке не удастся не нарушить границы санитарно-защитной зоны. Мы возражаем против перевода, - заявила представитель Роспотребнадзора.

Возникли вопросы и у управления транспорта.

- Вы говорите о подземной стоянке, однако, учитывая заторы на дорогах и сложную транспортную ситуацию на участке, как планируете решить эту проблему, - спросил представитель управления.

Представитель застройщика уверил, что заезд на стоянку будет сделан со стороны ул. Лимонова, предусмотрены надземные и подземные пешеходные переходы. Кроме того, застройщик сообщил, что вся улица нуждается в расширении, трамвайные пути было бы неплохо сделать между двух полос движения и снести дома по пр. 50-летия Октября, 38 и пр. 50-летия Октября, 27. Обещает застройщик и отсутствие проблем с социальной инфраструктурой: в микрорайоне есть детский сад «Подснежник» и школа №40. Предусмотрены и помещения для детей в жилом комплексе.

В защиту проекта выступил председатель комитета по архитектуре Александр Маренич.

- Никакого автомобильного коллапса здесь не возникнет. Наоборот, застройщик предлагает разгрузку участка. Главная проблема пр. 50-летия Октября – это не Комсомольская площадь, а узкий проезд под железнодорожным мостом, - сказал он.

Высказал свое мнение и Павел Зильберман, проработавший главным архитектором Улан-Удэ более 30 лет.

- Есть две половинки этого вопроса – это смена зон и сама застройка. Вопрос по этому участку рассматривался на заседаниях уже три раза. Там желательно разместить высотное здание. Можно согласиться по переводу зоны, однако строить жилые дома на этом участке не стоит. Сомневаюсь, что можно будет нормально жить в этом месте.

Никакой ценности

Заммэра Улан-Удэ Александр Иринчеев уверен, что вопрос с ситуацией по зданию и переводу статуса зоны в общественно-деловую - вопрос времени.

- Впереди у нас большой депутатский разбор по теме, нужно решить в первую очередь вопрос с Роспотребнадзором. Вопрос о том, что на месте кинотеатра «Октябрь» нужно что-то строить, стоит уже давно. Было принято решение о строительстве кафедрального собора, следующие слушания  будут по комплексной реконструкции Железнодорожного района – расширении улиц, снос дома по проспекту 50-летия Октября, 38. Должна быть транспортная развязка, надземные, подземные переходы. Архитекторы горячо защищают проект и застройка нам нужна. «Октябрь» стоит бесхозный уже много лет, в ходе рыночных отношений здание перестало выдерживать конкуренцию и никакой исторической ценности не представляет, - заявил Александр Иринчеев.

Ранее в СМИ сообщалось, что на месте кинотеатра появится 12-этажная гостиница на 400 номеров с устройством надземных переходов. В настоящее время владельцем здания является строительная компания ООО «Дом 2000».