В Бурятии по сравнению с прошлым годом количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось почти на 9%.

- Есть неплохие результаты. Надо сказать, что по всём трём показателям – по ДТП, числу погибших и раненых – идёт устойчивое снижение, – отметил 12 ноября глава Бурятии Вячеслав Наговицын на очередном заседании комиссии по безопасности дорожного движения.

Тем не менее, некоторые муниципальные образования продолжают лидировать по числу аварий. Так, в Кяхтинском районе в 2014 году произошло 46 ДТП (в 2013 – 39). В результате десять человек погибли, 62 были ранены.

- Основной причиной остаётся человеческий фактор –  невнимательность, пренебрежение правилами дорожного движения, небольшой опыт вождения и, конечно, пьянство за рулём, – сообщил глава Кяхтинского района Александр Буянтуев.

Он отметил, что упрощение перехода российско-монгольской границы может  привести к увеличению числа ДТП.

- Нас беспокоит федеральная дорога А-340 (А-165) от Гусиноозёрска до Кяхты. Сейчас, уже с безвизовым режимом, поток гостей в обе стороны вырастет, – заявил глава.

Работа по предупреждению ДТП, по его словам, в районе проводится: ремонтируются дороги, устанавливаются дорожные знаки, организуются различные профилактические акции с участием школьников. Александр Буянтуев также указал на  необходимость «кадрового укрепления».

- Я считаю, что это очень важно, так как смена начальника ОГИБДД в Кяхтинском районе длится уже более трёх лет, постоянно временно исполняющие обязанности, и до сих пор эта «чехарда» с неудовлетворительной оценкой работы районной комиссии в 2014 году, – заключил он.

Врио министра внутренних дел Бурятии Олег Кудинов призвал Буянтуева не стесняться «критиковать сотрудников ГИБДД», тем более, по его словам, новый начальник районной автоинспекции сегодня уже назначен. Он также упрекнул Александра Буянтуева в отсутствии детального анализа по ДТП.

- У вас на 120% рост ДТП в нетрезвом состоянии. Значит, на сегодняшний день идёт снижение выявляемости нарушений правил дорожного движения водителями, которые находились в состоянии алкогольного опьянения, – заметил Кудинов. – И общая выявляемость нарушений ПДД снизилась на 12%. Вы не стесняйтесь, спрашивайте с нового руководителя ОГИБДД в Кяхтинскому району. Мы спрос со своей стороны тоже усилим.