Почти 7,5 тысячи подписчиков не получили 12 ноября, в день выхода свежего номера, газету «Правда Бурятии». Как рассказал infpol.ru главный редактор Сергей Рабдано, с утра телефоны редакции разрываются от звонков читателей, не получивших газету.

За почти сто лет существования (газета была основана в 1918 году) такого не случалось ни разу. Даже в годы Великой Отечественной Войны газета стабильно выходила.

- Вчера как обычно готовили номер в печать, - говорит Сергей Рабдано. – Вечером пришел факс от типографии. Генеральный директор республиканской типографии Виктория Логинова сообщила, что они вынуждены приостановить оказание услуг в связи с просроченной задолженностью в размере 921 тысяча рублей. Снова печатать нас будут при полном погашении долга.

Infpol.ru уже писал о тяжелом состоянии «Правды Бурятии»: газета уже давно находится на грани закрытия из-за долгов. При этом деньги не выплачиваются не только типографии, но и самим сотрудникам. Работники газеты вот уже с августа кормятся только обещаниями. В интервью, которое тогда давала infpol.ru генеральный директор издания Саяна Ванчикова, звучала информация, что текущее положение дел газеты даже привлекло внимание оперативников УЭБиПК МВД Бурятии. Ванчикова сообщала, что подобное положение дел сложилось из-за прежнего руководства, которое не выплачивало налоги.

Но сами сотрудники газеты уверены, что плачевная ситуация произошла не только из-за прежних руководителей.

- Да, долги копились и при прежнем руководстве, но мы выходили из ситуации, - говорит Рабдано. – По моему мнению, полная некомпетентность гендиректора в газетном деле, в том числе ее неумение договориться с типографией, привели к тому, что газета просто не вышла в печать, а наши тысячи подписчиков – ветеранов ВОВ, тружеников тыла, пенсионеров – не получили газету. Саяну Ванчикову поставила на эту должность мэрия, посчитав, что такой эксперимент может быть полезен нам. Но эксперимент оказался неудачным. Мы написали письмо мэру Александру Голкову – на сегодняшний день он единственный человек, который может решить судьбу газеты (мэрии принадлежит контрольный пакет в уставном капитале газеты (51%) – прим. авт).

Сама Саяна Ванчикова на данный момент недоступна для комментариев. В пресс-службе городской администрации отказались прокомментировать ситуацию с невыходом газеты.