Истец четко обозначил свои требования – возместить ущерб за нарушение природоохранного законодательства. В частности, обязать ЛВРЗ восстановить нарушенное состояние земельного участка, возместить сумму причинённого ущерба подземным водам и обеспечить качество очистки атмосферного воздуха.

Ответчиками по иску признаны ОАО «Желдорреммаш» в лице Улан-Удэнского ЛВРЗ и новый правопреемник «фенольного озера» ООО «Транс Логистик». Третьим лицом в судебном споре признаны: Улан-Удэнское отделение Восточно-Сибирского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия.

Как сообщили infpol.ru в Восточно-Байкальской природоохранной прокуратуре, на предварительном слушании оба ответчика не представили свои отзывы и возражения на предъявленное в их адрес исковое заявление.

- Вместо этого обе организации прямо в суде вступили в спор между собой, предъявляя друг другу претензии. В частности, представитель ООО «Транс Логистик» заявил о том, что при приобретении данного отстойника-накопителя отходов газогенераторной станции ЛВРЗ им не сообщил о сложившейся ситуации и имеющихся проблемах с надзорным ведомством, - сообщили в природоохранной прокуратуре.

Выслушав ответчиков-спорщиков, суд постановил приступить к рассмотрению иска природоохранной прокуратуры 2 декабря.

Напомним, в конце октября стало известно, что ЛВРЗ продал отстойник-накопитель частной фирме ООО «Транс Логистик» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Тем самым предприятие фактически сняло с себя ответственность за судьбу «фенольного озера». Хотя руководство завода прекрасно было осведомлено о наличии серьезных претензий природоохранной прокуратуры. Так, в ходе исследований, которые проводил Республиканский аналитический центр с апреля по сентябрь 2014 года, удалось установить, что концентрация по нефтепродуктам и аммонию превышали предельную в десятки, а по фенолам и другим вредным веществам – в тысячи раз.

В отношении собственника ЛВРЗ – ОАО «Желдорреммаш» – было возбуждено четыре административных дела. Три должностных лица понесли ответственность за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств. По итогам рассмотрения постановлений прокурора виновных решено было оштрафовать на 323 тысячи рублей. Однако, завод не принял мер для ликвидации очага загрязнения фенолами. Вместо этого был заключён договор купли-продажи недвижимого имущества с ООО «Транс Логистик» о передаче последнему в собственность фенольного отстойника.