Общество
2228

Ситуацию с расселением аварийного жилья в Бурятии назвали плачевной

Региональные власти должны ответить за каждую цифру в отчетах по программе переселения граждан из аварийного жилья

Фото russianstock.ru

Об этом заявил глава Минстроя России Михаил Мень на селекторном совещании, посвященном подведению промежуточных итогов реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда.

В то же время есть регионы-двоечники, которые пока не выполняют план полностью, посетовал министр. «Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах - в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20 процентов», - отметил Михаил Мень.

На совещании выступил также Главный жилищный инспектор, замминистра Андрей Чибис, который подчеркнул, что не везде должным образом проводится работа с людьми, переселяемыми из аварийного жилья. «В числе самых распространенных ошибок многих регионов - отсутствие информационных табличек, которые должны быть установлены на каждом расселяемом доме, - пояснил Андрей Чибис. - Люди должны понимать, когда и куда они переедут. Хочу отметить, что за предоставление ложных отчетов о наличии информационных табличек и за недостоверную отчетность в системе мониторинга регионы будут нести финансовую ответственность».

Среди успешных регионов России, которые справляются с программой по расселению людей из аварийного жилого фонда, были названы Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская Республики, Республики Марий-Эл, Мордовия, Камчатский край, Мурманская, Новосибирская, Тамбовская, Тюменская области, Санкт-Петербург и Москва, сообщается в официальном пресс-релизе Минстроя.

В особом контроле, отметили на совещании, нуждается и построенное новое жилье, в которое переселяют из аварийного фонда. Уже принято решение о создании специального реестра, в который вносятся дома, построенные с нарушением строительных норм.

С июля по ноябрь этого года в реестр уже включены 11 регионов - Иркутская, Брянская, Смоленская, Костромская, Московская и Вологодская области, Республика Тыва, Башкортостан и Карелия, Еврейская автономная область, Алтайский край. Еще по 8 субъектам, которые, возможно, тоже попадут в данный реестр, проходят проверки. В «черном списке» могут оказаться строительные объекты Вологодской, Новосибирской, Тверской, Пензенской, Тюменской, Свердловской и Самарской области, а также Ставропольского края, сообщает «Российская газета».

Автор: Российская газета

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях