Бато Багдаев признался: переезд в какой-то мере стал для него новым этапом.

- В начале октября мне позвонил из Москвы мой друг и товарищ Биликто Дугаров – известный бурятский юрист-правозащитник и общественный деятель. Он пригласил на работу в клинику тибетской медицины «Наран». Надо сказать, что звонок был как раз вовремя. После проигрыша на последних выборах в горсовет я находился в плохом расположении духа, поэтому сразу согласился и через несколько дней уже был в столице. Это как закрыть очередную страницу в своей жизни, чтобы начать новую, – отмечает Бато Багдаев.

По его словам, Биликто Дугаров работает директором учреждением уже полгода. На эту должность его пригласила основатель и главврач клиники Светлана Чойжинимаева. Бато Багдаев возглавил рекламную службу.

- Коллектив в основном состоит из врачей и сотрудников из Бурятии, Монголии, Калмыкии и Тывы. Деятельность клиники всегда на слуху у москвичей, главный врач – Светлана Чойжинимаева – частый гость на федеральных телеканалах. В круг моих функциональных обязанностей входит руководство информационно-рекламной службой клиники. Клиника имеет свой сайт, уже десять лет выпускает собственную газету «Вестник тибетской медицины» тиражом в полмиллиона экземпляров, – поделился Бато Багдаев.

По словам общественника, столица встретила его приветливо.

- Работодатель сразу обеспечил меня жильём: живу на корпоративной квартире. Мои соседи – ребята и девушки из Бурятии, которые тоже работают в «Наране». Затяжная осень в Москве просто завораживает. Прямо сейчас за окном льёт дождь, плюсовая температура. По вечерам часами брожу по исторической Москве, навёрстываю упущенные впечатления о нашей столице. Единственное, за прошедший месяц видел мало солнца – лишь несколько дней. Здесь обычно пасмурная погода, – рассказывает он.

В Москве Бато Багдаев поддерживает тесные связи с земляками.

- В Бурятии наши националисты называли меня предателем бурятского народа – за ряд критических высказываний по национальному вопросу. Надо отметить, что в Москве наши земляки проявляют особую сплочённость, поддерживают друг друга. На фоне представителей других национальностей наших особенно ярко выделяют такие черты характера, как добродушие, толерантность и такт. И, конечно, высокий уровень образования.

Общественник не исключает, что останется в столице на несколько лет.

- Как долго я собираюсь жить в Москве, не знаю. Не хочу загадывать, но несколько лет хотелось пожить в столице нашей великой страны, в гуще общественно-политических и культурных событий. Конечно, столичный размах и масштаб не могут не впечатлять. Был удивлён, как быстро федеральные СМИ подхватывают информацию, которую мы распространяем через пресс-релизы клиники. К двум из них я имел непосредственное отношение. Это сообщения о буддийской танке 17 века, вернувшейся в Бурятию по завещанию московского коллекционера, и о закладке первого камня под будущий буддийский храм на Поклонной горе. Впереди у нас не менее интересные мероприятия – выставка «Атлас тибетской медицины» в дипломатической академии МИД России, а также 25-летний юбилей самой клиники «Наран».

Бато Багдаев также прокомментировал факт подачи иска Сергеем Айдаевым в свой адрес: сын бывшего мэра Улан-Удэ намерен судиться с ним из-за обвинений в избиении. Напомним, в июле этого года на Багдаева напали трое неизвестных. Сам общественник расценил этот инцидент как «акт устрашения со стороны Сергея Айдаева.

- Я разглядел первого нападавшего, это молодой человек европейской национальности, спортивного телосложения, – рассказал он тогда и добавил, что неизвестный внешне «был очень похож на паркуровца» и именно Сергей Айдаев является лидером этого неформального спортивного движения в Улан-Удэ.

- Считаю, что судебный спор не имеет перспективы, поскольку убеждения и мнение человека не могут быть предметом судебной защиты. Прошедшим летом в СМИ я высказал именно своё убеждение, что нападение было организовано именно Сергеем Айдаевым. А нападавшими были ребята-паркуровцы из «Золотой лиги». На сайте Железнодорожного районного суда Улан-Удэ я узнал номер гражданского дела, по которому привлечён в качестве соответчика и фамилию судьи, ведущей дело, – заявил Бато Багдаев infpol.ru. – Судью знаю давно, как правозащитник не раз участвовал в делах под её председательством. Поэтому абсолютно ей доверяю. Считаю, что судебное разбирательство будет объективным и беспристрастным.

Однако лично присутствовать на разбирательстве Бато Багдаев не намерен.

- Сам приезжать на судебные заседания не смогу, но свою правовую позицию изложу письменно и направлю в суд по почте и телефаксу. Разбирательство пройдет в заочном порядке без моего участия в судебных заседаниях. Самому Сергею Айдаеву хотел бы пожелать, если он хочет и дальше заниматься политикой, выдержки. И брать пример со своего отца: после первой же неудачной попытки отсудить у меня миллион рублей за обвинения в коррупции он просто перестал сутяжничать, – заключил Багдаев.