Видеоролик под названием «Груз-200 продолжает жечь напалмом» известный украинский журналист и блогер Анатолий Шарий, специализирующийся на разоблачении «фейковых» новостей, разместил на своём аккаунте в Youtube 7 ноября.

Ролик посвящен записи главы объединения «Груз-200» Елены Васильевой, которая вновь утверждает, что на Украине погибли военнослужащие из Бурятии, а в качестве подтверждения даже приводит их имена и фамилии.

Анатолий Шарий заметил странную аналогию между именами и фамилиями погибших солдат и фамилиями и отчествами… абитуриентов Бурятского республиканского педагогического колледжа.

- Первая фамилия идёт Базаров Чингис. Зайдём на сайт Министерства образования Республики Бурятия и посмотрим приказ о зачислении абитуриентов в Бурятский педагогический колледж. Мы там сразу же находим Базарову Арину. Ну, может, совпадение просто, правильно? Но идём дальше. Так. Бадмадашиев Солбон погиб на Украине. Смотрим и находим Бадмадашиеву Арюну Солбоновну. Наверное, дочь. Жигмитов Жамбал погиб на Украине. В списке абитуриентов находим Жигмитову Баярму Жамбаловну. Тоже, наверное, дочь, – приводит пример журналист.

И дальше приводит ещё несколько таких же странных совпадений.

- Нимбуев Буянто также погиб. Заходим в список абитуриентов и находим кого? Нимбуева Батора Буянтуевича. Сын! Очиров Баир безвременно почил на территории Украины. В списке абитуриентов без труда находим Очирову Аюну Баировну. Опять дочь! Погиб Цыренов Доржи – находим Цыренова Елена Доржиевна. Чимитов Чингис также был убит на Украине. Ну, он был убит – это жалко. Но дочь его – Чимитова Людмила Чингисовна – всё-таки поступила в педагогический колледж, это уже хорошо, да, – иронизирует Анатолий Шарий. – Чимитцыренов Раднай тоже погиб. А вот Чимитцыренова Туяна Раднаевна поступила в педагогический колледж.

В конце ролика блогер подытоживает: Елена Васильева решила сменить тактику.

- Он решила оставить в покое литературных персонажей, футбольные команды и взялась теперь за абитуриентов, она теперь абитуриентов хоронит. Берёт причём девочек, делает из них мужчин и снабжает их вместо имени отчеством. Это же просто гениально, - отмечает Анатолий Шарий.

Напомним, Елена Васильева уже попадала в поле зрения СМИ Бурятии, когда опубликовала в своём блоге информацию о военнослужащих, которых якобы расстреляли свои же на Донбассе.

«В Бурятии есть военный городок с названием Кяхта, и расположенной там воинской частью 69647 - 37-ая Отдельная Мотострелковая Бригада. После последних учений, о которых родственники военнослужащих ничего не знали, эта воинская часть недосчиталась очень многих своих бойцов. Все они были замечены в боях под Иловайском и Дебальцево. И как сказал один из участников документального фильма, представленного ниже: «Для родных они служат, пока парни в холодильниках, и понемногу их выдают...» Это они стояли стеной, когда была достигнута договоренность о выходе украинских спецподразделений и российских раненых и военнопленных. Это их, вместе с другими, неожиданно начали расстреливать в поле российские же войска. И, как в других регионах России, многие до сих пор ждут своих сыновей из армии, а случаи, когда «скандальные» родители в поисках правды идущие напролом очень редки. И гибель ребят тщательно скрывается», – заявила тогда Васильева.

Впрочем, в пресс-службе Восточного военного округа заявление Васильевой опровергли, пояснив, что все военнослужащие находятся на своих местах, никаких выездов не было и никого никуда не отправляли. Офицер пресс-службы Кирилл Усов предположил, что запись в блоге – просто информационная война.

Добавим, в августе Анатолий Шарий разоблачил ещё один украинский «фейк», касающийся Бурятии. Речь шла о митинге против «агрессии России в Крыму».