Олег Кудинов оценил оперативную обстановку как «достаточно стабильную и контролируемую». Он отметил, что личный состав министерства добросовестно выполняет поставленные задачи.

Исторические причины

- Если на 1 июня мы были по уровню преступности по России на 2-м месте, то сегодня на уже на 3-м, а по тяжким и особо тяжким сдвинулись с 3-го на 4-е, - подчеркнул он.

При этом глава полицейского ведомства подчеркнул, что провел анализ оперативной обстановки и озвучил свои выводы по причинам высокой криминогенности в регионе.

- Во-первых, это исторические моменты. 34 процента населения – лица, которые привлекались к уголовной ответственности, в том числе те, кто имеют погашенную и снятую судимость. Это 333 тысячи человек из 973 тысяч жителей региона. Из них 109 тысяч были реально в местах лишения свободы. Они освобождаются, оседают здесь, рожают себе же подобных и снова привлекаются к уголовной ответственности, - сказал Олег Кудинов.

Еще одна причина, на его взгляд, в том, что республика сама имеет и находится в соседстве с регионами, где есть большое количество учреждений системы исправления и наказания. Так в Бурятии на сегодняшний день находятся 9 ИК, в Забайкалье - 10 спецучреждений системы ФСИН, в Иркутской области – 27.

- То есть кольцо этих учреждений способствуют непростой криминогенной ситуации. Но она под контролем, - заверил глава правоохранителей республики.

Места особого внимания

Затем он сообщил о дополнительных мерах, которые предпринимаются и «способствуют оздоровлению оперативной обстановки». Он отметил, что в первую очередь усилия полицейских направляются на профилактику преступности, приведя статистику, свидетельствующую о значительном сокращении уличной, бытовой и преступности среди несовершеннолетних.

Особо Олег Кудинов отметил свое ноу-хау в республике – организацию мест особого внимания на основании жалоб и заявлений жителей республики, которые ежедневно в вечернее время патрулируются нарядами ППС, УВО и ГИБДД. Именно эти места, по его словам, территория концентрации лиц, которые могут совершить, либо стать жертвой преступлений, особенно те, что находятся в состоянии алкогольного опьянения. Они доставляются полицией в отделы внутренних дел и ставятся на видео и дактилоскопический учет.

- За 5 месяцев нам удалось установить 600 лиц, причастных к совершению преступлений, было раскрыто 300 преступлений, 146 лиц, находившихся в розыске, было задержано в этих местах. Места эти характерны тем, что там собираются реально те лица, которые влияют на оперативную обстановку у нас в регионе, которые представляют для ОВД оперативный интерес и с которыми мы обязаны очень активно работать в плане профилактики преступлений, - отметил врио министра.

Прикладная работа с личным составом

Поделился Олег Кудинов и методами работы с личным составом ведомства.

- Я выезжаю в подразделения, общаюсь с коллективами, чтобы правильно выполняли поставленные задачи, провожу учебу с личным составом в течение полутора-двух часов. Для этого на совещания приглашаю не только руководителей служб, но и рядовых сотрудников, с которым идет такая профессиональная беседа. Для себя какие-то моменты усваиваю, разъясняю, как должна быть организована ежедневная работа, спрашиваю их мнение и потом формирую дополнительные управленческие решения. Вот такая прикладная работа идет с личным составом, - рассказал он журналистам.

Лес и нефрит

Касаясь проблемы незаконной заготовки древесины, глава полицейского министерства подчеркнул, что под его руководством за пять месяцев ведомству удалось изъять в 6 раз больше незаконной древесины и 96 единиц тяжелой техники. Возбуждено на 30 процентов больше уголовных дел, расследовано на 100 дел больше. Привлечено к уголовной ответственности 470 черных лесорубов.

Он также рассказал о том, что на трассе в Прибайкальском районе установлен стационарный пост, который «является достаточно эффективным заслоном для черных лесорубов и работ в круглосуточном режиме».

- Постоянно находятся сотрудник по борьбе с экономическими преступлениями, сотрудник лесного агентства и сотрудник с передвижным пунктом весового контроля. Практически мы закрыли вопрос по трем районам (Курумканский, Баргузинский и Прибайкальский) – это 40 процентов деловой древесины республики.

Говоря о преступлениях, связанных с незаконной добычей нефрита, Олег Кудинов особо подчеркнул, что в ходе успешных профилактических мероприятий возбуждены уголовные дела по всем трем нефритовым районам республики – Баунтовскому, Окинскому и Муйскому.

- Из незаконного оборота изъято более 100 тонн нефрита, работа продолжается, - сообщил он на пресс-конференции. - Что касается оргпреступности в данной области, то за этот период удалось привлечь и на сегодняшний день находятся под арестом 4 активных участника: двое непосредственно в Улан-Удэ и двое в Закаменском районе. В ближайшее время также пройдет реализация ряда оперативных материалов.