10 команд сыграли в необычный КВН в КТЦ «Феникс». Зал был переполнен теми, кому не безразлично молодёжное творчество.

Как и обещали организаторы, юмор, показанный на сцене, поймет практически каждый, кто пришел на КВН. Действительно, каждая шутка комиков сопровождалась бурей аплодисментов. Все команды были интересны и необычны, также клуб пополнился новыми лицами в новом КВНе. Участниками фестиваля были преимущественно школьники, студенты, но были и давние взрослые квнщики. Задача команд состояла в том, чтобы показать себя в приветствии, быстро и метко пошутить в разминке, в которой жюри задавало вопросы, а также подготовить номер-визитку.

На долгожданном дне игры КВН как всегда зал был полный. И вот наступило начало, на сцену выбежали команды, вышел ведущий и…. понеслось море смеха.

В любой игре есть интрига, точнее, любая игра ее подразумевает. Игра без интриги ничто. И вчера она, к счастью, присутствовала. Интрига держала в напряжении зал в течение всей игры – так что было не ясно, кто победит.

«Душа улетела»

«Живые», как никогда смешные и веселые участники уверенно начали повествовать о том, как переводит язык своим родителям сын-метис в русско-бурятской семье, случай в деревенском магазине, где установили впервые камеру видеонаблюдения, и продавщица не может продавать водку так усердно просящим местным жителям, а жители начинают передавать приветы знакомым по видеокамере, случай на экзамене с учителем-ламой, где очень находчивый студент «отмазывается» за прогулы тем, что на тот момент у него «душа улетела» и т.д.

Действительно, такой бурятский юмор понял каждый житель Бурятии. Шутили команды по большой части на общие темы, такие как бесконечные случаи где-то, встреча кого-то с кем-то, случай с кем-то и т.д. Особенно удались шутки про ламу, про бабушку с внуком, про типичную бурятскую семью.

На «метиском языке»

Разговаривали квнщики и на бурятском, и на русском, и, по словам организатора, на «метиском» языке. Участниками были команда КВН сборной Кижинги, школа №54 - обладатели высокой премии - театральной маски «Алтан Баг», команда исторического факультета БГУ «Туши свет», «Верхнеудинск», рабочая молодежь Сборной авиазавода, «Золотая десятка», сборная Бурятского государственного университета, сборная Курумкана, «25 мая» - сборная БГСХА и команда КВН «ДК».

В составе судей были директор АУ республиканский центра дополнительного образования детей Наян Сагаев, директор театра «Улигер» Баярма Дашидоржиева, Даши-Доржо Болотов, шоумен, квнщик Саян Галсандоржиев, квнщик команды КВН «Байкал» Жаргал Бадмацыренов.

Шутки не перешли в пошлость

После мероприятия члены жюри поделились своими впечатлениями

- КВН Бурятии растет, много талантливых ребят шутили не просто на бурятском языке, а именно по-бурятски. Они раскрыли менталитет. Золотая десятка показала то, что должна была показать и ничего лишнего. Хочется отметить сборную авиазавода. Я как квнщик был поражен их форматом выступления. А также хочу отметить сборную Курумкана, они выступили очень концептуально и качественно, - сказал Жаргал Бадмацыренов.

По мнению Наяна Сагаева, «КВН объединил нас здесь с помощью бурятского языка». «Хорошо бы было, чтобы мы и дальше собирались все вместе и играли добрые шутки», - отметил он.

- Я думал, что возможно шутки перейдут тонкую грань и перейдут в пошлость, позоря бурятский язык. Но этого, к счастью, не произошло. Я благодарю вас и желаю вам успехов на этом поприще! Вы играли по всем канонам этой игры, - обратился к участникам Даши-Доржо Болотов.

Лучшая шутка

Итак, 3-е место и спецприз - сертификат в 5000 рублей – достался «Золотой десятке». 2-е места заняли команда «Верхнеудинск» и сборная авиазавода, им вручили сертификаты на сумму 10 тысяч рублей. 1-е место с призом в 30 тысяч рублей присудили команде «ДК». Елена Дашиева из сборной авиазавода получила номинацию «Мисс КВН». Шутку команды «Верхнеудинск» про ламу, который принимал экзамен у студента, признали лучшей. Дипломом за участие в КВН и сертификатом на пиццу наградили команды КВН БГСХА «25 мая», сборную Кижинги, Курумкана, школу №54, сборную БГУ, команду «Туши свет».

Состав команд меняется, меняется и их характер. По словам судей, мастерство команд бурятских квнщиков сильно выросло за последнее время.

Завершился фестиваль смеха традиционной песней КВН, которую дружно подпевали и зрители, и выступающие.