Принять участие в конкурсе могут все желающие школы не только Улан-Удэ и районов республики, но и этнической Бурятии: Аги, Усть-Орды. Особо ждем детей из Иркутской области и Забайкальского края. Положение конкурса и бланк заявки опубликованы ниже. Мы приведем основные моменты мероприятия.

Внимание! Несколько изменены положения конкурса по сравнению с предыдущими. Среди обязательных условий: разновозрастной состав команд, при этом 70% участников должны составлять девочки – будущие матери и хранительницы очага, которые передадут детям родной язык. Поскольку не все участники успеют или смогут сшить правильные народные костюмы, введено другое условие – традиционные прически для девочек. Они должны быть заплетены согласно возрасту и традициям своего племени. Домашнее задание – представить бренд своей родины. В срок до 24 ноября надо отправить работы на наш сайт.

Неизменной частью конкурса останутся использование богатства своих диалектов, знание истории бурятских дацанов, биографий и творчества хамбо лам. Мастерство владения двумя языками команды продемонстрируют, создав за 20 минут из предоставленных материалов газету «Информ Полис» на бурятском языке. Педагоги из жюри оценят отдельно умение составить рассказы из определенных слов. Знание традиций участники продемонстрируют в конкурсе – как правильно расставить угощения на алтаре. Для развития устной речи детей мы даем для заучивания гимны – 16 четверостиший Хамбо ламе Этигэлову. Чтецы будут вытягивать по жеребьевке номер четверостишия и декламировать его.

Для того чтобы в будущем избежать ошибок, когда девочки надевают, например, костюмы замужних женщин, в конкурсе рукоделия все команды должны представить сшитые по всем правилам национальные костюмы своего племени. Учитывая дороговизну тканей и недостаток времени, организаторы предлагают заранее сшить такие наряды и представить их на куклах. На самом конкурсе девочки вновь покажут умение пришить традиционные круглые пуговицы к энгэру. Мальчики должны заплести за 10 минут плеть. Чтобы не затягивать конкурс по времени, участников команд в этот раз разделят по номинациям. Заключительное состязание на призы от Хамбо ламы. Нужно ответить на его вопросы.

Напоминаем, что призовой фонд конкурса составляет за три первых места по 30, 20 и 10 тысяч рублей соответственно.

Песня-подсказка на конкурс. Автором текста является Хамбо Лама Дамба Аюшеев, музыку написал и исполнил Лудуб Очиров.

Положение конкурса и бланк заявки

16 четверостиший Хамбо ламе Этигэлову