Главное модное событие года по традиции организовал модный портал uumoda.ru, но в этом году он отличился нетрадиционным подходом. Прошлые показы Baikal fashion week проходили на сцене театра оперы и балета, на этот раз дефиле моделей перекочевало в ресторан «Бурятия». К такой идее многие отнеслись скептически, мол, «уровень уже не тот».

Светский раут

Тем не менее, все билеты на шоу были распроданы, а это 500 посадочных мест. Всего, как сообщают организаторы, мероприятие посетили около 600 человек. Постановкой дефиле в этом году полностью и единолично занималось модельное агентство «Sofia Nee model management», собственно, как и отбором моделей. На кастинге примерно за три недели до шоу девушек отбирали по таким основным критериям: рост от 172 см, бедра не больше 90 см. Для предыдущих мероприятий отбор был куда менее строгим.

Заявлено было 30 дизайнеров. Помимо улан-удэнцев участие приняли только самые ближайшие города – Иркутск и Чита. Столичные дизайнеры на этот раз на Baikal fashion week не пожаловали.

Итак, 5 ноября, ресторан «Бурятия». К 18 часам банкетный зал уже был полон людей. На входе спонсоры угощали посетителей коньяком и шампанским, рыбными и колбасными нарезками. У пресс-волла с фотографами толпились гости, желавшие запечатлеть себя в своих нарядах на модном шоу. На стульчиках для каждого гостя был заботливо приготовлен подарочный пакет «Baikal fashion week» с рекламой, сертификатами и скидками на услуги спонсоров.

Подиума как такого фактически не было, импровизированный подиум создали, огородив его стульями. Плиточный пол ресторана не стали ничем застилать или сооружать сцену. Это разочаровало и расстроило с первого взгляда больше всего.

Больше часа гости главного модного события года общались, тусовались, фотографировались. Многие за эту возможность сделать мероприятие более светским, чем в оперном театре, похвалили новый формат Baikal fashion week.

Оригинальные коллекции

В 19 часов свет в зале погас, зажглись софиты. С приветственным словом выступила директор портала uumoda.ru Марина Никитина.

- В последние годы русская мода стремительно развивается и делает успехи на мировой арене. Самое приятное, что появляется много молодых талантливых дизайнеров. Для поддержки талантливой молодежи и сохранения национальных и культурных традиций мы проводим проект Baikal fashion week, - сказала Марина Никитина.

В жюри модного шоу вошли Лариса Догданова (художник-модельер, член международного Союза дизайнеров), Мила Шарапова (дизайнер, председатель ассоциации модельеров и дизайнеров Бурятии), Ирина Найданова (дизайнер, финалист конкурса «Русский силуэт» в 2012 году), представители кафедр дизайна ВСГАКИ, ВСГУТУ и Республиканского многоуровневого колледжа.

Открыла шоу улан-удэнский дизайнер Елена Цыренжапова коллекцией «Дыхание востока». Первой моделью, ступившей на импровизированный подиум, стала Мисс Улан-Удэ-2013 Оюна Нимацыренова. Всего в показах приняли участие модели всех модельных агентств столицы Бурятии и участницы конкурсов красоты, прошедшие жесткий отбор. Транслировался показ на экран с семи камер.

Эффектным было музыкальное оформление каждого дефиле. Самое главное, порадовали коллекции дизайнеров. Разумеется, присутствовали национальные мотивы – яркие вечерние платья в восточном стиле, наряды, отражающие традиционную русскую культуру. Немало было и образов, которые можно смело перенести в повседневную жизнь – стильные платья с оригинальными аксессуарами, жакеты, брюки, сумки. Нашлось место и для экстравагантных нарядов, свойственных для большинства фэшн-показов.

«Изюминка» шоу

Дефиле от дизайнеров чередовались с рекламными презентациями коллекций от магазинов одежды. Пожалуй, самой запоминающейся из них стало динамичное дефиле от магазина спортивной одежды. Забавно было наблюдать за маленькими моделями, которые показывали различные наряды для детей.

Однако показы от 30 дизайнеров – дело не пяти минут. Через полтора часа шоу зрители начали скучать, а ряды (даже первые) стали редеть. В финале фэшн-мероприятия, как и обычно, на подиум вышли медийные лица города, рекламирующие солнцезащитные очки. Необычной стала презентация вечерних платьев от дизайнера Милы Шараповой, в которых дефилировали звездные девушки Бурятии. Тут случился казус – певица Дулма Сунрапова по дороге прямо навстречу фотографам запнулась о платье и упала. Под испуганные возгласы зрителей, заметно смущенная девушка поднялась, очаровательно улыбнулась и продолжила дефиле.

Как позже рассказала корреспонденту infpol.ru Дулма Сунрапова, тот день «явно был не ее».

- С самого утра ошпарила руку кипятком, слава Богу, обошлось, но на показе ходила с ошпаренной рукой. Потом физически не успела прорепетировать дефиле в платье, а подол длинный, еще каблуки оказались неудобные, так вот зацепилась за платье и не удержалась. В первый раз со мной такое произошло, но ничего, зато, наверное, запомнилось всем надолго, - улыбается певица.  

Всего модное шоу длилось чуть больше двух часов. Лучших дизайнеров жюри выбрали в 5-ти номинациях, каждый победитель получил в качестве приза путевку на Байкал.



Комментарии к Baikal fashion show

Анжелика Мешкова, директор ИРА «Востоктелеинформ» (представила на шоу авторский проект с Милой Шараповой «Живая книжка»):

- Мне такой формат мероприятия больше нравится, потому что он больше приближен к fashion. Какой-то такой шик в этом есть. Хочу отметить прекрасную работу звукорежиссера, световое оформление отличное. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом молодые дизайнеры были на высоте.

Арюна Доржиева, вторая Вице-Мисс Улан-Удэ-2014:

- Шоу в целом понравилось, но я думала, будет лучше. Я много о нем читала и видела, как все готовится, ожидания были большие, казалось, будет вообще что-то невообразимое.

Эржена Цыдыпова, модель BFW-2014:

- У меня было 5 выходов, главное, нужно было очень быстро и аккуратно переодеваться. Новый формат показа мне понравился. Минус, правда, в том, что пол скользкий, подиума был не на возвышенности, зрителям уже с третьих рядов было не видно образ модели полностью. Коллекции дизайнеров все шикарные, почти все, в чем я выходила, хотела бы носить сама в жизни.

Ольга Шерхоева, директор по маркетингу модного портала uumoda.ru:

- Мы очень довольны тем, как прошло мероприятие, все, что мы планировали, нам удалось воплотить в жизнь. В прошлом году мы ездили на Mercedes-Benz Fashion Week, там примерно таким образом все проходит, когда модель от тебя на расстоянии вытянутой руки. Недостатки мы все учтем, в дальнейшем будем рассматривать другие площадки для шоу. Тем не менее, приезжие дизайнеры остались в восторге. В Иркутске недели моды проводятся второй раз, у нас уже в четвертый. К тому же у нас заключен договор с «Русским силуэтом» сразу от трех регионов, поэтому Иркутск и Чита могут попасть в Москву только через нас. Также мы подписали соглашение в русской неделей моды в Милане, это тоже хорошая реальная возможность начинающих дизайнеров показать себя.   

Результаты конкурса дизайнеров Baikal fashion week-2014

Главный победитель – Ася Киселева (Иркутск). Приз – путевка в Москву на международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт»

Номинация Pret-a-porte

Первое место – Татьяна Тышкенова (Улан-Удэ)
Второе место – Наталья Смагло
Третье место – Шидэ Найданова

Номинация Этно

Первое место – Евгения Мырдыгеева (Улан-Удэ)
Второе место – Мила Яковлева
Третье место – Антонина Сизых

Номинация Аксессуары

Первое место – Светлана Син (Улан-Удэ)
Второе место – Роза Хохлова
Третье место – Виктория Кузнецова

Номинация Дебют

Первое место – Полина Сорокина (Иркутск)
Второе место – Ксения Буланова и Алтана Базарова
Третье место – Анна Макарова