10 сентября определились двое победители: 28 гробов в Улан-Удэ привезут из Иркутска, ещё 28 – из Кирова.

Заказчиком закупки выступило МАУ «Специализированная служба» Улан-Удэ. Общая сумма поставки составит 500 тысяч рублей. Она включает расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей. В комплект поставки входят все необходимые защитные элементы, наклейки, информационные материалы, а также комплект эксплуатационных документов на русском языке.

В техническом задании, размещённом на сайте государственных закупок, указываются назначение товара и цели использования – «для укладки тела умершего с целью его захоронения в землю». Прописаны и требования к техническим характеристикам и качеству товара: фурнитура (ручки, закрутки, кресты цвета золота), внутренняя обивка должна быть выполнена из атласа, сатина или шёлка светлого оттенка (белого, бежевого, кремового), внешнее цветовое исполнение гроба (вишня или орех) и покрытие (глянцевый, матовый или полуматовый лак). Уточняется размер изделия: длина (от 1600 до 2100 мм.), ширина в изголовье (не менее 580 мм) и узкой части (не менее 320 мм), а также высота (не менее 450 мм.). К техзаданию также прилагаются эскизы формы гроба – трапеция, прямоугольник, восьмигранник, шестигранник.

- Скрепление отдельных элементов гроба должны отвечать прочностным характеристикам, обеспечивающим переноску, перегрузку и выдерживать статическую нагрузку тела на дно ложа, – говорится в документе. – Гробы, предлагаемые участником к поставке, должны быть новыми, не бывшими в употреблении, не восстановленными и не склеенными из восстановленных компонентов.

Выяснилось, что странная закупка –  всего лишь требование федерального законодательства: МАУ «Специализированная служба» Улан-Удэ, впрочем, как и многие другие учреждения, должна размещать всю информацию о предстоящих, действующих и завершенных тендерах на сайте государственных закупок.

- Если не подходит товар, предоставляемый по гарантийным услугам, можно закупить такие «элитные гробы», – пояснила infpol.ru директор «Специализированной службы» Галина Тарабрина. – Мы размещаем на портале госзакупок данные обо всех заказах на поставку ритуальных товаров – это и цветы, и венки, и памятники.