Бурятскую певицу с Монголией связывают 4 года учебы в Институте современного искусства в Улан-Баторе. За это время Дулма в совершенстве овладела монгольским языком. Девушка получила там актерское образование, а сейчас доучивается в магистратуре во ВСГАКИ.

Утвердили без кастинга

- В Монголии во время учебы я успела поучаствовать в местной «Фабрике звезд», поэтому публике там я знакома. И в августе этого года мне поступило предложение сняться в главной роли в монгольском фильме «Мухар гудамж» от продюсера LVA entertainment Д. Лхагва. Претендовали на эту роль около 40 девушек, - рассказывает Дулма Сунрапова.

Режиссер фильма Баярсайхан наблюдал за творчеством бурятской певицы, в итоге ее утвердили на роль даже без кастинга.

Жанр картины – экшн-драма, фильм на монгольском языке. Повествует он о современном времени, об алчности и меркантильности общества, о людях, которые пошли не той дороге, и попали на «путающую улицу» со сломанной системой ценностей.

- Поучительность фильма в том, что нужно научиться быть честным, не терять достоинство и уважение в обществе, иметь совесть, и уметь отвечать за свои поступки, - объясняет начинающая актриса из Бурятии.

Главная героиня Биндерья (Дулма Сунрапова) – журналистка, дочь банкира. Ее отца не стало из-за банкротства его банка, и девушка ищет виновных, разбирается в причинах произошедшего.

- Роль Биндерьи сложная. Героиня серьезная, деловая женщина, профессионал, стремящаяся к истине, порой рискующая своей жизнью, - говорит Дулма. – Для меня интересно было абсолютно все! Так как я еще ни разу не снималась в фильмах, естественно об этом не могла не мечтать. Я сомневалась, смогу ли сыграть вообще.

10 миллионов тугриков

Съемки заняли 2 месяца, снимали в основном в ночное время. У Дулмы возникали трудности, но с помощью подсказок режиссера ей удавалось их преодолевать. В фильме актеры участвуют в сценах драк, убийств, используется много техники, костюмов, автомобилей, спецэффекты. В одной из сцен героиня Дулмы Сунраповой разнимает дерущихся и бьет одного из них по голове бутылкой.

- Я должна была технически изобразить, что бью, но попала прямо человеку в голову, но не больно. Слава Богу, никто не пострадал! Этот момент засняли, и так его и оставили в фильме, сказали: «все супер, реалистично!», - вспоминает девушка.

В Монголии местный кинематограф процветает, там это уже не просто энтузиазм творческих людей, но и бизнес. Каждый месяц в соседней стране выпускают около трех картин.

- Бюджет картины мне неизвестен, но, судя по сценам, вложено много средств, - рассказывает Дулма. – Что касается гонораров, исполнители главных ролей в монгольских фильмах получают от 10 миллионов тугриков (на сегодня около 230 тысяч рублей – прим. авт.) и выше.

В «Мухар Гадамж» также снялись народный артист Монголии, ведущий актер кино С. Цэрэнболд и сам продюсер фильма Д. Лхагва.

Показ пройдет в кинотеатрах Улан-Батора уже в ноябре. Как говорит Дулма Сунрпова, по возможности фильм покажут и в Бурятии.

Справка

Дулма Сунрапова - бурятская певица и композитор, обладательница титула «Дангина-2004», дипломант и лауреат вокальных конкурсов и фестивалей таких как «Белый месяц», «Минии дунууд» (Улан-Батор), «Шаг к звезде» (Чита), Алтаргана-2012 (золотая медаль) и других.