По результатам изучения сведений официального сайта www.rbdou.ru, который отражает движение очередности детей в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, прокуратурой были выявлены многочисленные ошибки при указании дат рождений детей, номеров свидетельств о рождении, дат постановки детей на очередь. Подобные нарушения, как считают в прокуратуре, свидетельствуют о ненадлежащем исполнении комитетом возложенных на них полномочий по регистрации и учету детей дошкольного возраста для приема в муниципальные дошкольные образовательные учреждения с помощью автоматизированной системы учета очередности, обеспечению мониторинга движения очередности.

Кроме того, прокуратурой Бурятии были установлены нарушения, выразившиеся в выделении путевок в детские сады без учета соблюдения очередности, после оказания родителями материальной помощи в виде перечисления денежных средств на нужды детских садов.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой республики в адрес руководителя администрации Улан-Удэ внесено представление о привлечении должностных лиц комитета и дошкольных образовательных учреждений к дисциплинарной ответственности.

Также известно, что материалы проверки в данное время направлены в УМВД России по Улан-Удэ для принятия решения об уголовном преследовании виновных должностных лиц.

Отметим, что прокуратура Бурятии начала проверку распределения мест в детсады после предоставления возмущенными родителями скриншотов, свидетельствовавших о нарушениях в электронной очереди.

- Обратившись с этим вопросом к прокурору республики, мы, если честно, и не думали, что проверка покажет такие результаты, – сообщила infpol.ru председатель региональной общественной организации «Современные родители Бурятии» Юлия Еникеева. – Данные вопросы мы задавали и представителям Комитета по образованию, но внятных ответов на них не получили. В итоге, уже устав искать справедливость в стенах комитета, мы приняли решение обратиться к прокурору Бурятии. Мы понимаем, что ситуация с детскими садами в республике не самая лучшая, ведь не зря мы входим в восьмерку регионов с худшими показателями по этому вопросу. Но когда сюда еще добавляется и коррупционная составляющая, то с этим нужно бороться. И мы приложим к этому все свои усилия.