Несмотря на отрицательное отношение к Хэллоуину епископа Савватия, улан-удэнцы начали праздновать этот праздник начиная с 30 октября. Разрисованные в виде черепа лица еще днем можно было увидеть на улицах, а яркие костюмы - в ресторанах и ночных клубах. Вся «нечистая сила» собралась вместе, чтобы попугать друг друга и от души повеселиться.



- Мы должны быть страшнее монстров! – задорно восклицает школьница Яна Пластинина.



Во многих гимназиях, например 29-й, школьники самостоятельно организовали и провели Хэллоуин. Ребята разработали программу праздника, в которую вошли викторина, выступление 8-11 классов с концертным номером, а завершающей частью стал бал нечистой силы – дискотека.

Одна из школ современного английского языка 2 ноября провела Хэллоуин для своих «студентов» в арт-кафе. Праздничный день был разделен на три части: для самых маленьких «студентов» от трех лет, школьников и взрослых. Как выяснилось, почти все гости праздника знают о Хэллоуине.



- Отмечается накануне Дня всех святых. В этот день все мертвые оживают, а мы должны выглядеть страшнее монстров и слиться с ними воедино. Это веселый праздник, он мне очень нравится. Мы отмечаем его с друзьями уже несколько лет подряд,– рассказала Яна Пластинина, которая пришла на вечеринку в образе мертвой невесты.



Подруга Яны Алтана Цыдыпова решила перевоплотиться в вампиршу, и образ у девочки получился убедительный.

- Души мертвых в этот день гуляют по земле. Чтобы они не причинили вреда, их задабривают сладостями, - говорит Алтана.



Девочка добавила, что отмечает Хэллоуин впервые. Макияж и костюмы ребята придумали и воплотили в реальность самостоятельно. Привлекла внимание нарядами и безумной раскраской лиц парочка взрослых людей. По словам молодого человека, представившегося Грегом, «по улицам ходят все скучные и хочется иногда просто повеселиться и удивить людей».



- Хэллоуин – праздник веселый, необычный, в России пока не слишком популярный. Дети в школах его не отмечают, только в некоторых гимназиях. Процесс подготовки к празднику приносит радость и удовольствие. На вечернике были веселые конкурсы, танцы, - делится впечатлениями Долорес.



Праздник нравится действительно всем и вызывает массу эмоций как у детей, так и у взрослых. Сейчас никто не вспоминает о том, что когда-то Хэллоуин был совсем не праздничным днем.