Баир окончил Высшую школу режиссеров и сценаристов, все свободное время посвящает съемкам своих фильмов. Напомним, год назад Баир Цыренов уже завоевал признание кинокритиков остросоциальным короткометражным фильмом «Чурка».

Тогда в главных ролях в 10-минутной ленте снялись ученики Баира и школьный дворник-мигрант. История про то, как менялись взгляды петербургского подростка, который сначала ненавидел мигрантов, а позже проникся к ним симпатией, завоевала гран-при конкурса на лучший любительский фильм на тему толерантности. Конкурс, в котором участвовало около 50 претендентов, проводил Комитет по молодежной политике Санкт-Петербурга.

1 ноября этого года Баир Цыренов стал лучшим режиссером конкурса любительского кино «Искусство против ксенофобии и расового неравенства» в Санкт-Петербурге. На конкурс молодой режиссер представил клип «Дэрхан» («Мечта»). Сюжет крутится вокруг обычного воздушного шарика, который передается от одного к другому как символ доверия и веры. С помощью простого теплого жеста незнакомого человека женщина решается уйти от мужа, который ее бьет, наркоман находит в себе силы бросить пагубную зависимость.

Отметим, что в жюри конкурса были чиновники и актеры театра и кино: Михаил Боярский, Николай Буров, Анастасия Мельникова и другие.

Помимо конкурса в Санкт-Петербурге, клип также отметили на VI-м Казанском международном фестивале кино. Ролик получил специальный приз от Министерства по делам молодёжи и спорту.

Несмотря на то, что вот уже несколько лет Баир Цыренов живет в Санкт-Петербурге, основным лейтмотивом его творчества остается Бурятия, бурятские традиции. Так, дипломная работа Баира «Огонь Дугжууба» рассказывает о сложном взрослении девушки Алтаны.