Тема мусора и бытовых отходов в последнее время стала все чаще подниматься как на различных совещаниях, так и в СМИ. На последнем заседании Совета НХ один из народных избранников даже не сдержался: мол, сколько об этом можно говорить – все равно ничего не меняется

В какой-то мере этот скепсис разделили и открывший заседание председатель республиканского парламента Матвей Гершевич, который заявил, что принятый еще в 2010 году закон об утилизации отходов выполняется медленно.

- Далеко не все построено, что было запланировано, - заявил спикер. – Необходимо ускорить строительство мусороперерабатывающих и мусоросборочных заводов. На Байкале сегодня одна надежда на волонтеров. Такую ситуацию нужно изменять.

«Мусор в головах»

То, что не меняется или меняется медленно, – с этим действительно особо не поспоришь. Больше месяца назад как-то случайно заглянул во дворик на одной из центральных улиц города и был поражен «джомолунгмами» бытовых отходов, буквально заваливших все подходы к жилому зданию.

«На память» сделал тогда даже снимок. Увы, за прошедшее время мусора в этом дворике стало еще больше (хотя, казалось бы, больше некуда...).

Но погрязшие в мусоре улан-удэнские дворики, по мнению некоторых чиновников, - это сугубо муниципальная проблема. Министр природных ресурсов РБ Александр Лбов на заседании совета в очередной раз доложил депутатам Народного Хурала, что количество несанкционированных свалок в республике неуклонно уменьшается.

- Если в 2009 году насчитывалось 1067 несанкционированных свалок, то в 2014 году их осталось 147, - заявил министр. – Только в Улан-Удэ каждый год ликвидируется по 140 таких свалок.

Такая «оптимистическая арифметика» почему-то многих не устроила.

- Сколько полигонов для утилизации твердых бытовых отходов запланировано построить в районах республики и сколько построено на сегодняшний день? – снова спросил Матвей Гершевич.

- Запланировано 35, построено 7, - после некоторой заминки отвечает министр. – Полигон стоимостью в 28 млн рублей до конца года будет сдан в Заиграево, на будущий год будут сданы полигон в Северобайкальске и мусоросортировочная станция в Выдрино.

- А остальные? – проявил настойчивость спикер парламента.

- Остальные – до 2020 года...

- Мусор на улицах, мусор на берегу Байкала – это прямое следствие мусора в наших головах, - заявил депутат Баир Цыренов. - Пока мы не донесем важность этой проблемы до каждого, трудно рассчитывать на какие-то изменения.

Око «большого брата»

Не слишком восторженно была встречена и идея республиканского природоохранного ведомства о выделении бюджетных субсидий для столичного муниципалитета на приобретение видеокамер. Предполагается, что они должны быть установлены в первую очередь в местах несанкционированных свалок и помочь выявить тех, кто сбрасывает туда мусор.

- Очень трудно выявлять нарушителей, - пожаловался Александр Лбов. – В год по Улан-Удэ, например, лишь 10 - 15 случаев, когда виновных удается привлечь к административной ответственности.

Но некоторые депутаты выразили сомнение, что такими методами можно будет добиться поставленной цели.