Ранее документ был рассмотрен на коллегии администрации Улан-Удэ и публичных слушаниях.

Общий объем доходов муниципального образования на 2015 год составит 3629 млн рублей, в последующие два года – 3894 млн рублей и 3879 млн рублей соответственно. Расходная часть бюджета на будущий год определена в размере 3929 млн рублей, в последующие годы – 3793 и 3879 млн рублей. Таким образом, бюджет 2015 года запланирован с дефицитом в 300 млн рублей.

- Пока безвозмездные поступления на будущий год определены в размере 428 млн рублей. В текущем году в виде межбюджетных трансфертов мы должны получить более 3 млрд рублей, - сказал председатель Комитета по бюджету Александр Аюшеев. – Но мы надеемся, что ко второму чтению сумма безвозмездных поступлений в виде субвенций и субсидий возрастет до 2 млрд 300 млн рублей.

проект бюджета представил Александр Аюшеев

По словам главы бюджетного комитета, на текущий момент расписано 83% расходов. Это так называемые защищенные статьи расходов, которые будут использованы на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, различные социальные выплаты и другие обязательства муниципалитета.

- Несмотря на то что бюджет на будущий год из-за недостатка собственных средств будет напряженным и даже сложным, все равно он останется социально направленным, - прокомментировал принятый документ заместитель мэра Александр Иринчеев. – Объем средств, необходимый для финансирования социальной сферы, в нем заложен.

Почти четвертая часть расходной части бюджета (995,8 млн рублей) приходится на сферу образования, 348,4 млн рублей будет использовано на поддержку жилищно-коммунального хозяйства - уборку территорий, освещение, озеленение, текущее содержание объектов благоустройства, вывоз бытовых отходов и другие цели.

Третья по величине расходная статья - сфера культуры (239,4 млн рублей). 169,2 млн рублей предполагается выделить на поддержку муниципального транспорта (Управлению трамвая – 95 млн рублей и МУП «Городские маршруты» - 74 млн рублей).

Несколько особняком в предлагаемом распределении средств на 2015 год стоит статья расходов капитального характера, которая составит 388,4 млн рублей. Большая часть из этих средств будет использована на реализацию мероприятий по плану 350-летия основания города. В предъюбилейном году на эти цели будет израсходовано 339 млн рублей.

В бюджете муниципалитета на будущий год предусмотрены и средства на реализацию мероприятий по исполнению наказов депутатам городского Совета, развитие отдаленных микрорайонов, развитие малого и среднего предпринимательства и поддержку ТОСов.