Первая прошла традиционно на площади Советов с участием высокопоставленных чиновников. Вторую организовали около 30 активистов Народно-освободительного движения на площади Революции.

- Мы проводим общероссийскую акцию, приуроченную к Дню народного единства. Наша организация, Народно-освободительное движение, бьется за суверенитет страны, потерянной в 1991 году. Сегодня нам навязали Конституцию и законы на американский лад. У нас даже денег своих нет, а на нынешних купюрах изображен герб временного правительства. Поэтому мы призываем людей проснуться, необходимо провести референдум, ведь все скрывается от народа, СМИ проплаченные и не говорят правды, - рассказал представитель общероссийского народно-освободительного движения в Улан-Удэ Александр Афанасьев.

Поэтому участники акции призывали жителей изменить российскую Конституцию.

- Только в нашей Конституции написано, что природные ресурсы могут находиться у частных лиц. Ни в одной стране такого нет. Также необходимо подчинить Центробанк страны правительству, ведь сегодня рубль не привязан к экономике страны, как это было в Советском Союзе, - говорит Афанасьев.

Участники акции на площади Революции отметили, что их акция не относится к «Русскому маршу».

- Мы не националисты, а хотим лишь освободиться от оккупации Америки. Вообще национальный вопрос поднимается для того, чтобы расколоть общество. Это все происки пятой колонны, они специально выращивают националистов для майданов, проведения оранжевых революций, - считают активисты народно-освободительного движения.

Марш не актуален

О другой акции в Улан-Удэ на виадуке, но уже в поддержку «Русского марша» сообщили очевидцы, которые участвовали в ее разгоне.

- Была небольшая кучка, но, как только мы к ней подошли, все разбежались. Несколько задержанных пытались представиться журналистами или говорили, что якобы проходили мимо, - рассказывают очевидцы.

По мнению Алексея Корнаухова, одного из лидеров русского мира в Улан-Удэ и движения «Трезвая Бурятия», националистические акции в республике пока не актуальны.

- Бурятия сегодня нищий дотационный регион. Ресурсы не добываются, денег нет, поэтому у нас нет смысла проводить подобные мероприятия. Но как только здесь появятся нефтепровод, деньги, тогда станут актуальными такие темы. В республике мы проводим акции «Русская поддержка», но какой-либо националистической тематики в названии нет, это своего рода франшиза, акция за здоровый образ жизни. Ее организатор - Федерация единоборств Древней Руси в Республике Бурятия, где очень много бурят. Отмечу, что многие буряты сегодня больше русские, чем сами русские, - говорит Алексей Корнаухов.

Однако Корнаухов считает проведение акций «Русский марш» оправданными в западных регионах России.

-  На западе есть засилье кавказцев и выходцев из Средней Азии, поэтому данные мероприятия там имеют место быть, - отмечает Алексей Корнаухов.

Отметим, что в этом году акции «Русский марш» состоялись преимущественно в западных регионах России. Основные лозунги ставшего уже традиционным в нашей стране «Русского марша» опубликованы на центральном сайте акции. В частности, его участники провозглашают такие лозунги, как «Русское единство!», «Свободу и справедливость для русских людей!», «Против чекистского террора!», «Свободу заключенным националистам!».

«Русский марш» - ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в городах России и странах СНГ. Первый «Русский марш» состоялся в 2005 году, через год после учреждения Дня народного единства.