Жителей Аршана обеспокоило то, что в ходе ликвидации последствий схода горного селя, который принес множественные разрушения в курортной зоне, в русло Кынгырги ссыпают принесенный селевыми потоками грунт.

В ходе проверки установлено, что восстановительные работы в Аршане ведутся активно: от селевых наносов очищаются территории. Однако, этой массой из камней и ила действительно заполняется русло реки, которое засыпано уже на две трети в черте населенного пункта. Это привело к смещению русла в правую сторону, где расположены дома жителей поселка. Таким образом, в случае повторного удара стихии повышается угроза причинения вреда населенному пункту. Причем, в соответствии с Водным кодексом РФ, в границах прибрежных защитных полос запрещается размещение отвалов размываемых грунтов.

Министерству природных ресурсов Бурятии управление направило письмо о выделении средств на ликвидацию последствий стихии на Аршане из резервного фонда РФ в рамках неотложных аварийно-восстановительных работ. В числе работ: уборка русла реки от древесного наносного хлама, формирование русла в соответствии с проектными параметрами и с устройством откосов, а также вывоз грунта на отведенные муниципалитетом места складирования. Все мероприятия по расчистке русла Кынгырги войдут в бюджетный проект Росводресурсов 2015 года.

Административное расследование по негативному воздействию на окружающую среду в поселке Аршан продолжается, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».