Молодой фермер рассказал жюри о своем бизнесе по производству и реализации морозостойких саженцев - разработке ученых бурятского НИИ сельского хозяйства.

«Тохойские саженцы» реализуют продукцию не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае, а также в Монголии. В питомнике трудятся квалифицированные специалисты, занимающиеся садоводством десятки лет.

По сообщению пресс-службы правительства РБ, в этом году питомник «Тохойские саженцы» стал лучшим среди других бизнес-проектов молодых предпринимателей республики.

С работой в саду Василий Данзанов знаком с детства, вся его семья занималась выращиванием растений разных видов. Идея создать собственное предприятие возникла пять лет назад. Открыть плодово-ягодный питомник тогда удалось по программе самозанятости населения Центра занятости Селенгинского района, получив средства в размере 58 тысяч рублей. По словам предпринимателя, «занятие таким бизнесом требует 3-4 лет бесплатной работы».

- Сейчас мы взяли землю, 1,5 гектара, начали работу на ней. Местные люди методом самосбора смогут покупать саженцы по ценам ниже рыночных. Наш сад будет сохранять генофонд бурятских сортов. На сегодняшний момент «Тохойские саженцы» наряду с иволгинским питомником - единственные, кто занимается выращиванием растений бурятской селекции, подходящих для климата республики, - сообщил Василий Данзанов.