Межрегиональный фестиваль «Созвездие мужества» проводил Сибирский региональный центр МЧС России. По решению комиссии, второе место в фотоконкурсе «Вглядись в лицо героя» было присуждено фотографу из Бурятии Марку Агнору. Он представил на конкурс несколько фоторабот.

- Это репортажи с пожара в кафе «Азия», пожаров частных построек, - рассказал Марк. – Когда снимаю репортажи, передо мной стоит задача как можно более информативно передать происходящее: сколько было задействовано людей и машин, какие сложности возникли при тушении, какие последствия. Здесь, к сожалению, не до художественной составляющей, хотя я все равно стараюсь показать пожарных за работой, веди они в своём роде герои, современные супермены, спасающие жизни и имущество. Конечно, хотелось бы поснимать их работу исключительно с художественной стороны, чтобы мне разрешили одеть пожарный костюм и снимать в самой гуще событий, однако по технике безопасности такое вряд ли разрешено.

Марк Агнор уже 12 лет работает фотографом, из них 8 лет – в издательском доме «Информ Полис». Помимо второго места в «Созвездии мужества» у него имеется уже целая подборка грамот и наград сибирских и российских конкурсов. Фотограф давно и успешно сотрудничает с крупнейшими информационными агентствами России.

- Больше всего мне нравится снимать политику. Это интересно и всегда по-разному, каждый раз познаешь для себя что-то новое и учишься, занимаешься саморазвитием. Можно красиво снимать ювелирные изделия, но куда интереснее работать с людьми, человеческий фактор очень многогранен, - считает Марк.