Автономный район Внутренней Монголии (АРВМ) находится на севере Китая, его население порядка 25 млн. человек. В целом во Внутренней Монголии около 25 тысяч сотрудников СМИ освещают жизнь района, отмечают представители делегации.

- В состав делегации Китая входят представители СМИ, культуры, образования и здравоохранения. Обмен новостями - один из главных пунктов нашей поездки, - отметил руководитель пресс-канцелярии Народного правительства АРВМ Чэнь Баоцюань.

Во время встречи представители СМИ познакомились с работой друг друга и наметили основные моменты для дальнейшего обсуждения. Представители СМИ Китая 29 октября посетят ведущие телекомпании и издания Республики Бурятия, обсудят и заключат договоры о сотрудничестве.

- У нас наработан достаточно большой материал, мы готовы предоставить его полностью для перевода на старомонгольский язык, который сделает доступным прочтение наших материалов у вас на родине, - сделала предложение представителям делегации главный редактор журнала «Минии Буряад» Норжима Цыбикова.

Сотрудничество Бурятии с Китаем началось уже давно и за это время журналисты обеих стран активно обменивались опытом и создавали совместные проекты.

- У нас имеется желание совместно с коллегами Бурятии снимать фильмы, работать над кинофестивалями. И в ходе съемок будут крепнуть связи между коллегами регионов. На самом деле мы уже с Монголией совместно организуем фестивали в рамках Праздника весны, поэтому хотелось бы, что бы наши три стороны работали вместе, - отметил помощник руководителя теле- и радиостанции Внутренней Монголии Ухас.

В Бурятии на миллион человек зарегистрировано более трехсот СМИ, из них 6 телекомпаний, около 15 республиканских газет, 20 интернет-сайтов, зарегистрированных как СМИ. Для сравнения, во Внутренней Монголии действует 49 газет, большинство на китайском и монгольском языках, часть на русском и новом монгольском языке, 15 крупных телекомпаний и более десятка новостных сайтов, отмечают представители СМИ Внутренней Монголии. В связи с такой обильной конкуренцией в Бурятии сотрудничество с международными коллегами поможет нашим СМИ выйти на новый, более качественный уровень распространения информации.