Активисты намерены устроить одиночные пикеты около Бурятского театра оперы и балета, где артист представит публике своё шоу «YOUБИЛЕЙ». Всех, кто будет заходить в здание, будут снимать на камеру, а видео «зальют» в Интернет. Таким образом, уверены общественники, поклонников Моисеева сможет увидеть вся республика.

Как сообщил infpol.ru лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов, какой-либо масштабной акции или митинга 1 ноября не планируется. Да и времени на согласование с городскими властями уже не остаётся.

- Будут одиночные пикеты, – рассказал Алексей Карнаухов. – Выразить протест придут активные горожане, возможно, спортсмены. Мы также получили поддержку у представителей казачества.

Алексей Карнаухов заверил, что сам обязательно выйдет на пикет. Он также сообщил, что всех почитателей творчества Бориса Моисеева запечатлеют на камеру.

- Такая идея появилась у нашей молодёжи – снять людей, которые пойдут на концерт. У наших горожан странная позиция: когда организуются какие-то концерты в филармонии или когда выступает кто-то из звёзд Бурятии, так залы пустые. А за такие вот выступления готовы платить любые деньги, – возмущается общественник. – Получается, что те, кто ходит на подобные концерты, с упорством, достойным лучшего применения, пропагандируют нетрадиционную ориентацию.

Причина такой позиции общественников – скандальная репутация Бориса Моисеева. Напомним, его выступление в Улан-Удэ в апреле 2005 года ознаменовалось громким скандалом. Тогда члены объединения «Родители против наркотиков» и активисты движения «Трезвая Бурятия» во главе с Алексеем Карнауховым вышли к театру оперы и балета с лозунгами «Пи..ры, вон из Бурятии!», «Нравственности быть!» и «Растлителей к ответу!». Кроме того, участники протестной акции пытались выяснить у прохожих, кем они считают мужчину, который идёт на концерт Бориса Моисеева. Предлагалось три варианта ответа: а) гомосексуалист, б) просто дурак, в) прочее.

Правда, уже через полчаса сотрудники правоохранительных органов задержали пикетчиков и доставили их в отделение. А Алексею Карнаухову как главному организатору массового действа выдали повестку в суд. Заседание состоялось через неделю. Суд вынес решение в пользу протестующих и не стал привлекать их к какой-либо ответственности.

По мнению Алексея Карнаухова, то, что билеты на концерты Бориса Моисеева всё же пользуются спросом, является «показателем упадка». А вот протестные акции, уверен общественник, позволят привлечь внимание к вопросам нравственности.

- Пропагандировать то, что плохо – неправильно, и к этому нельзя относиться положительно или нейтрально. Пусть нетрадиционная ориентация будет как явление, как факт. Но не надо это «выпячивать». Я родился и вырос в такой культурной среде, где считают, что некоторые вещи нельзя выставлять на всеобщее обозрение, – считает лидер «Трезвой Бурятии».

С Алексеем Карнауховым солидарен директор организации «Трезвей!» Николай Бадуев.

- Участвовать в пикете не буду, но я против концерта Моисеева. Неправильно, что человек с репутацией извращенца выступает на сцене национального театра, – заявил Николай Бадуев infpol.ru. – Вообще я не против существования таких людей. Против, чтобы они «пиарились» через свои выступления.

Добавим, пикеты против концертов Бориса Моисеева православные общественники устраивали и в других городах России – Калининграде, Липецке, Ялте, Череповце и Иркутске. А в столицах мусульманских республик – Махачкале и Казани – организаторы концертов вообще вынуждены были отказаться от их проведения.