Об этом говорится в памятке, опубликованной на официальном сайте Роспотребнадзора по Курской области.

- Причиной распространения педикулёза среди подростков, по мнению экспертов, стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съёмки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей, – сообщает надзорное ведомство.

Новость, которую тут же распространили региональные и федеральные СМИ, вызвала бурное обсуждение в соцсетях. В Роспотренабнадзоре по Бурятии с мнением курских коллег соглашаются частично. В пресс-службе подчеркнули: групповые автопортреты – не главная причина вшей.

- Конечно, в какой-то мере тесный контакт при совместных снимках увеличивает риск заражения педикулёзом, – рассказала infpol.ru пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарёва. – Но всё-таки в большинстве случаев этому способствует несоблюдение правил личной гигиены и нарушение санитарных правил в детских садах и школах – переуплотнённость, непроведение профилактических мероприятий. Заразиться можно при тесном контакте в общественном транспорте и посещении парикмахерских.

Паразиты переходят на здоровые волосы при соприкосновении с волосами больного человека или через его личные вещи (например, расчёску, полотенце  или головной убор). Возможные источники заражения – подушки в детских садиках, оздоровительных лагерях и т.п., а также мягкие игрушки. А потому именно детские учреждения зачастую становятся настоящими «рассадниками» педикулёза.

В Улан-Удэ всплеск заболеваемости отмечается каждый год. Так, в декабре 2013 года родители одной из городских школ жаловались, что их дети приносят домой паразитов. В январе 2014 года «эстафету» подхватили детские сады. Последний громкий случай произошёл в августе 2014 года, когда вши едва не заели пятилетнюю девочку.