В Улан-Удэ прошли гастроли, пожалуй, самого необычного театра в России, актеры в котором - бывшие наркозависимые в состоянии стойкой ремиссии.

Театр-студия «Фламинго» из Кемеровской области существует уже четыре года и с большим успехом гастролирует по России. В этом году в список городов, которые посетили актеры, попал и Улан-Удэ.



- Идея создания театра принадлежит самим ребятам, которые находились на реабилитации в областном реабилитационном центре, - рассказала режиссер-постановщик театра-студии «Фламинго» Людмила Парщуковская-Новосёлова. – Каждые полгода ребята организовывали праздничную программу. 11 лет назад они пригласили меня как режиссера помочь организовать такой праздник. С тех пор при реабилитационном центре работает театральная студия. Есть те, кто прошел реабилитацию, успешно строит свою новую жизнь – учится, работает, создает семью, однако продолжает заниматься в нашем творческом коллективе. Конечно, это всё стало возможно благодаря главному врачу наркологического диспансера.



Репертуар у театра «Фламинго» разный, однако в основном это пьесы, написанные самими актерами.

- В основе нашего театра лежит спектакль «Свобода». Текст сочинил парень, который проходил реабилитацию. Написал о своей жизни, после в основу легли реальные истории и других ребят, - говорит режиссер-постановщик.

Именно потому, что в основе всех спектаклей лежат личные драмы, рассказывать о них не всегда просто. Однако, по признанию самих актеров, это помогает им в их реабилитации. Своего статуса алкоголиков и наркоманов они не стесняются.



- Я Наташа, мне 37 лет, я алкоголик, - честно признается одна из актрис театра. – Я на стадии реабилитации уже 11 месяцев. Употребляла десять лет, пять из них – запойное употребление, каждый день. Я много раз пыталась бросить. Четыре года назад я пыталась бросить сама, призналась себе, что я зависима. Но не могла ничего сделать, постоянно оправдывала себя «я только один раз», «я чуть-чуть», «я могу себя контролировать». Только с помощью таких же как я, я могу говорить о проблемах открыто, не стесняясь никого и не боясь, что меня будут осуждать.



Бывшие «тяжелые» наркоманы, имевшие зависимость от героина, и бывшие же алкоголики выступили в Бурятии перед школьниками и студентами разных школ и колледжей, а также перед трудными детьми, состоящими на учете. Перед подобными же аудиториями театр выступал и в других российских регионах, и, судя по всему, эффект от этого был большой.

- Мы пригласили театр «Фламинго», потому что слышали много положительных отзывов о том, как спектакли влияют на молодежь, которая сейчас находится на перепутье, колеблется, стоит ли пробовать наркотики. Когда они видят, как это страшно, и как сложно освободиться от зависимости, они подходят и благодарят, - рассказала ведущий специалист комитета по молодежной политике Бурятии Татьяна Николаева.

Впечатлены были и подростки Бурятии. Так, по словам организаторов, после спектаклей в Улан-Удэ и Иволгинском районе студенты и школьники подходили и благодарили актеров.



28 октября спектакль «Человек – кто ты?» показали студентам Байкальского колледжа туризма и сервиса и журналистам. Зал был набит под завязку, зрители смотрели спектакль, не отрываясь.

«Человек – кто ты?» - это, по сути, спектакль-монолог. Актер рассказал очень личные эпизоды из своей жизни. Зрители увидели путь только попробовавшего наркотики молоденького студента медколледжа до мужчины, который все еще верит, что скоро «завяжет», путь законченного наркомана, подбирающего шприцы на помойке и знающего, что у него ВИЧ, до, наконец, счастливого папы и мужа, человека, который оказался все же сильнее пагубного пристрастия. Судя по реакции юных зрителей, спектакль действительно впечатлил студентов.



Возможно, что такой интересный проект появится и у нас, сообщила Татьяна Николаева. Такой театр, созданный совместно с Управлением ФСКН, также мог бы показывать подобные спектакли подрастающему поколению.