- Пока планируется открыть 9 ледовых переправ, но по возможности постараемся увеличить их число. Основные будут находиться в Баргузинском, Прибайкальском, Кабанском и Северобайкальском районах, - сообщил начальник отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Бурятии Игорь Солодимов.

В настоящее время в Бурятии идет период становления льда. При этом стоит учитывать, что безопасная толщина льда для человека должна быть не меньше 7 см, а для автомобиля свыше тонны – свыше 20-30 см.

- В преддверии осенних каникул в школах хочу обратиться к родителям, чтобы они провели беседы с детьми об опасности выхода на неокрепший тонкий лед. Также меры безопасности необходимо соблюдать и рыбакам. На сегодня река Уда и Еравнинские озера уже скованы льдом, но он еще очень тонкий, - говорит государственный инспектор.

По словам госинспектора, республиканское МЧС заранее сообщит через СМИ и муниципальные образования о местах, где будет разрешена подледная рыбалка.

Кроме того, с 10 ноября навигация на Байкале маломерных судов будет запрещена. Ожидается, что в конце декабря Байкал начнет покрываться льдом. Гражданам, которые будут выезжать на неокрепший лед в запрещенных местах, ждут штрафы от 500 до 1,5 тыс. рублей.