Рост числа пожаров отмечается в Советском и Октябрьском районах столицы республики. При этом количество погибших в огне людей составляет 24 человека. Из них трагических 9 случаев зафиксировано Октябрьском районе, и 10 - в Советском, что практически в два раза больше, чем в прошлом году. Количество пострадавших составляет 29 человек.

- Из 24 погибших на пожаре человек 16 находились в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, из общего количества погибших оказалось 4 ребенка. При этом основной причиной возникновения пожаров стали неосторожное обращение с огнем при курении, разжигании костров и так далее, а также халатное отношение самих граждан, - сообщил начальник отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Алексей Думнов.

Как отмечают спасатели, с наступлением холодов в республике увеличивается количество пожаров в частном секторе. В первую очередь причиной их возникновения становится эксплуатация печного отопления.

- Как правило, это неправильный розжиг печей и их монтаж. Кроме того, еще одной причиной становится неправильная эксплуатация электрооборудования. Ведь с холодами увеличивается нагрузка на электросети, - сообщил Алексей Думнов.

Выявляются и случаи, когда пожары устраивают бомжи, также нередкой причиной возгорания становится детская шалость.

- 15 октября по улице Бонивура (Сосновый бор) когда мать укладывала 3-летнюю дочь спать, ее 5-летний сын, найдя зажигалку, поджег диван. В итоге выгорела вся комната. Поэтому в преддверии осенних каникул хочу обратиться к жителям и гостям города - не оставлять без присмотра своих детей и соблюдать правила пожарной безопасности, - отметил спасатель.