В 2014 году в Бурятии более пятидесяти молодых бизнесменов приняли участие в конкурсе. После строгого отбора к дальнейшему участию в финале конкурса была допущена половина участников, которые собрались 24 октября в здании Бурятского Делового Центра, где состоялся очный тур, на котором участники защищали свои проекты. Защита включала в себя презентацию собственного бизнеса (предприятия) и дальнейшую открытую дискуссию с членами жюри, в ходе которой конкурсанты отвечали на дополнительные вопросы.

Впервые в этом году у участников конкурса появилась возможность получить 5 млн. руб. на развитие бизнеса от партнера конкурса – Промсвязьбанка.

- Сегодня вы являетесь тем слоем молодежи, которая отказалась от традиционного восприятия жизни. Вы, в столь молодом возрасте, начали самостоятельный путь предпринимателя, тем самым вы показываете другим молодым людям пример того, что сегодня в Улан-Удэ и в Республике Бурятия есть возможность начинать с нуля свой бизнес в разных сферах услуг и производства» - обратился к бизнесменам председатель Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия Виталий Андреев. - Этот проект яркий пример тому, что бизнес можно и нужно развивать в Республике Бурятия, тем самым вы строите будущую экономику нашей республики, улучшаете благоприятную ситуацию в нашем регионе, являетесь примером для тех молодых людей, которые потенциально в будущем пойдут по вашим стопам.

 

Конкурсанты защищали свои проекты перед жюри, в состав которого вошли представители министерств, предприниматели, эксперты в сфере бизнеса, представители Промсвязьбанка и венчурного фонда. В рамках конкурса, только для участников конкурса, прошел мастер-класс по ведению бизнеса.

- Для меня в первую очередь, это знакомство со многими интересными предпринимателями. Вот так даже стоя в коридоре можно познакомиться с директорами разных фирм, агентств. Все это связи, возможность создавать новые интересные проекты; знания, поскольку в рамках таких конкурсов проводятся разные бизнес-тренинги за которые люди в Москве платят огромные деньги, то есть для нас это все бесплатно, и это вдохновение для того, что бы жить и работать дальше» - комментирует конкурсант Александра Березовская.

 

На мастер - классе молодым бизнесменам открыли некоторые фишки, позволяющие успешно строить бизнес с нуля или развивать уже имеющийся.

- Нужно отметить, что предпринимательское движение есть в Республике Бурятия. Молодые люди в своей массе выбирают традиционный путь построения своей жизни: наемная работа, карьерный рост и т.д., но с каждым годом отмечается все большее количество людей, которые желают строить свою мечту, а не воплощать мечту другого, - сказал бизнес тренер Андрей Шопов.

Победителей выявляли в нескольких номинациях конкурса.

Победителем конкурса в номинации «Успешный старт» стал Владимир Суранов с проектом музыкальная школа "Сила музыки". Владимир является профессиональным музыкантом, в открытой им школе он обучает игре на различных музыкальных инструментах жителей города.

В номинации «Производство» лучшей стала Юлия Молчанова, с проектом создания ателье авторской одеждой. «Основная миссия моей компании одеть население в качественную одежду из натуральных материалов, которая позволит чувствовать себя комфортно при любых действиях, - отметила Юлия.

Булат Доржиев победил в номинации «Производство», он построил свой бизнес на разработке и производстве пробиотических продуктов для диетического и диабетического питания.

- Мы поставляем продукты на запад, в основном, в Москву и Питер. Большим спросом у населения пользуется курунга и кумыс, - отметил Булат.

В номинации «Семейный бизнес» выиграл Тумэн Раднаев, он вместе с родителями организовал предприятие по деревообработке и производству пиломатериалов в с.Алла, Курмканского района.

Полина Леонова, руководитель строительной Группы Компаний «МаПлС», победила в номинации «Женское предпринимательство», ее компании занимаются строительством административных и жилых зданий.

- Мы предложили проект по застройке пекарни, овощебазы, СТО и гостиничного комплекса. Учитывая, что с 14 ноября начнет действовать безвизовый режим с Монголией – это выгодный бизнес. Сейчас нам требуется выкупить землю, все оборудование есть, - рассказала о своем проекте Полина Леонова.

В номинации «Социально-ответственный бизнес» победителем стал Цырен Ринчинов, который создал центр развития футбола Республики Бурятия. Цырен проводит футбольные турниры, начиная с детских садов, занимается организацией тренировочных занятий.

- Участием в конкурсе мы заинтересовали представителей Правительства Бурятии, привлекли внимание общественности к детскому футболу. Имеются сложности с наличием спортивных площадок и их стоимостью. Заниматься при школах так же не получается, так как все залы уже заняты. Помимо этого не все тренера образованны, им необходимо постоянно повышать квалификацию. Деньги, которые мы получим можно внести на развитие данных направлений, если, например, будет построен спортивный комплекс, я уже поставлю большую галочку в достигнутых целях моей жизни, - отмечает Цырен Ринчинов.

Цырен также стал обладателем специальной номинации от Промсвязьбанка и получил ценный приз – планшет iPad. Его вручила директор бурятского филиала Промсвязьбанка Лариса Стрелкова.

Василий Данзанов, победитель в номинации «Сельское хозяйство», проект "Тохойские саженцы".

- Наша компания единственный производитель районированных саженцев для нашего климата, мы выращиваем саженцы плодово-ягодных и декоративных культур бурятской селекции. Мы настроены на удовлетворение спроса частного населения на закладку садов, и организаций и предприятий на озеленение территорий, городов и поселков. Хочется популяризировать садоводство в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Монголии, - пояснил Василий.

Конкурс «Молодой предприниматель России» инициирован Федеральным агентством по делам молодежи.

Организаторами регионального этапа конкурса выступают Комитет по молодежной политике Министерства образования и науки РБ, Школа молодежного предпринимательства. Партнером конкурса выступил ОАО «Промсвязьбанк».

Основной целью проведения регионального этапа является отбор кандидатов в сотню лучших молодых предпринимателей страны для дальнейшего участия в финале всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», который будет проходить в ноябре 2014 года в Москве.