Открытые письма с обоснованием своего требования жители адресовали депутату Народного Хурала от Прибайкальского района Сергею Мезенину и республиканским СМИ.

«Каждый уважающий себя человек подал бы в отставку»

Напомним, в Ильинке за последние несколько лет произошло сразу четыре случая с падением детей в неогороженные ямы и колодцы. Два из них закончились смертью детей: в мае 2014 года в канализационном колодце близ местной больницы утонул ребенок (уголовное дело возбуждено в отношении руководства больницы), а в сентябре этого же года семилетний мальчик упал в неогороженную яму и был буквально заживо засыпан песком.

По факту последней трагедии СУ СКР по Бурятии предъявило обвинение 49-летнему главе сельского поселения Виктору Отто. Следователи пришли к выводу, что смерть ребёнка наступила вследствие нарушений при строительстве выгребной ямы, которое было организовано непосредственно самим главой. Чиновнику предъявлено обвинение по ч. 2 ст.293 УК РФ (ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее смерть человека). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Как сообщили в СУ СКР по Бурятии, сейчас происходит ознакомление обвиняемого с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

В открытом письме на имя депутата Сергея Мезенина жители напоминают о уже произошедших смертях и просят его дать объективную оценку трагическим событиям.

«Все действия и бездействия главы администрации не поддаются никакому оправданию… Каждый уважающий себя человек в такой ситуации подал бы в отставку, не держась за должность, которой он не достоин. По всей видимости, у него нет не только чести и совести, но и элементарного человеческого стыда. Нам бы очень хотелось, чтобы ВЫ не оставили нас с нашими проблемами, мы считаем произошедшие трагедии не только сугубо семейными, но и общественными, так как это коснулось всех жителей Ильинки», говорится в письме.

Под письмом подписалось около ста жителей поселения.

- Мы не требуем, чтобы его посадили, мы хотим, чтобы он перестал быть главой, и чтобы этот беспредел, наконец-то, остановился. Смерти детей стали последней каплей, - прокомментировал один из подписавшихся жителей Владимир Шафиров. – Я как многодетный отец не могу здесь остаться равнодушным.

«У меня нет таких полномочий»

Депутат Народного Хурала от Прибайкальского района Сергей Мезенин подтвердил, что письмо ему действительно приносили.

- Я регулярно провожу приемные дни. Ко мне пришло два представителя инициативной группы, принесли письмо, - рассказал депутат. – Я их выслушал, после переговорил с Отто и он сказал, что все исправит в течение недели. Там такая ситуация – люки прикрывались щитами из досок, которые уносили на дрова. Я посоветовал ему приварить прутья, и он при мне дал задание поставить решетки. Люки стоят над емкостями, их убрать невозможно, потому что над ними уже стоят строения – гаражи. У меня нет полномочий ставить или убирать главу, это ведь решается совсем на другом уровне, надо решать согласно закону.

Виктор Отто, как рассказал Мезенин, год назад стал главой уже в третий раз. Однако не все жители поддерживали его кандидатуру.

- Я знаю, что были люди, которые не хотели его избрания, после выборов были разговоры о нарушениях. Но, тем не менее, избирком утвердил итоги выборов, и Отто стал главой, - говорит Сергей Мезенин. – Сейчас, на мой взгляд, инициаторами письма выступили как раз те жители, которые не хотели видеть его главой на третий срок. Кого-то он устраивает, кого-то нет, но все же его выбрали большинством голосов. Я думаю, если бы ему не доверяли, то не избрали бы на третий срок. Я ему посоветовал, что нужно приложить максимальные усилия, чтобы завоевать доверие и тех, кто был против него. Многое зависит и от депутатов сельсовета, которые также контролируют работу с населением.

Депутат подчеркивает, что снятие главы Ильинки – не в его полномочиях.

- Если на обращения жителей нет реакции, то нужно адекватные меры принимать, обращаться уже в вышестоящие органы, к главе республики. По поводу той трагедии с ребёнком – нужно подождать, здесь рассудят следователи, - считает депутат. - Подменять главу и выполнять его работу я не собираюсь, но контролировать совместно с населением и указывать на его недочеты входит в мои полномочия. Я открыт всем предложениям жителей, и, если они хотят выразить ему недоверие, то делать это необходимо согласно действующему законодательству.