В Национальном музее им. Сампилова 27 октября состоялось открытие «Недели культуры» Автономного района Внутренней Монголии КНР в России. В рамках недели пройдут демонстрация фильма, встречи, концерты и выставки.

- Мероприятия в рамках недели культуры приведут к тому, что наши страны станут хорошими соседями, партнерами и друзьями, - сказал во время открытия заведующий пресс-канцелярии народного правительства автономного района Внутренней Монголии Чэнь Баоцюань.

Сейчас между нашими странами ведется интенсивный обмен в науке, культуре и экономике. Так, например, в БГУ учрежден институт Конфуция, начинает действовать информационно-китайский центр, жителями Китая строятся целые кварталы для жителей республики.

- Мне отрадно, что Улан-Удэ и Иркутск стали теми городами, в которых пройдет «Неделя культуры» КНР и Внутренней Монголии. Для нас это большая честь, мы надеемся, что в рамках мероприятий этой недели мы поделимся нашими идеями и видением на будущее в области науки, культуры, экономики, - отметил зампредседателя правительства Бурятии по социальному развитию Владимир Матханов.

Фотовыставка, представленная в первый день Недели культуры, уже начала пользоваться популярностью среди жителей столицы республики.

- Выставка очень вдохновляющая, много красивых работ. Мне понравилась фотография «Утро», так как здесь красивое сочетание цветов, видно как пасется стадо, зеленая степь дает чувство простора и свободы, - поделилась впечатлениями Дарья Именохоева.

Все фотографии показывают жизнь Внутренней Монголии, ее людей, природу и культуру. Представители Народного правительства автономного района Внутренней Монголии отмечают, что еще более двухсот работ из керамики, изделий из нефрита и экспонаты выставки каллиграфии пока проходят таможню.

- Богатейшая и древняя культура китайского народа всегда интересна и обладает некой спецификой. Знакомясь с этой культурой мы каждый раз погружаемся в другой мир. Такое знакомство полезно для всех, - сказала директор Национального музея им. Сампилова Татьяна Бороноева.

Отметим, что сегодня, 27 октября, в 15.00 в ТРЦ «Пионер» состоится показ фильма «Норжима» известного во Внутренней Монголии режиссера и сценариста Баян-Ероола.