По словам директора детского дома «Малышок» Елены Анфимовой, в большинстве случаев причина тому – не сложившиеся отношения.

- У нас в детский дом были возвращены двое детей. В настоящее время они устроены, уже полгода живут в новой семье, у них всё хорошо. Я считаю, причина в том, что родители сами были не готовы к тому, чтобы воспитывать их, переоценили свои возможности, – отметила Елена Анфимова на правительственном брифинге 27 октября.

Подобные ситуации, по её словам, так или иначе сказываются на состоянии детей.

- Представьте себе, что вам показали в щёлочку такую хорошую жизнь, а потом эта дверь закрылась. Естественно, дети плакали. И такое чувство вины у ребёнка. Психологу очень долго пришлось работать с ними, потому что когда дети приехали обратно, они говорили: «Честное слово, я себя хорошо вёл». То есть ребёнок не понял, почему его вернули, – рассказала Елена Анфимова.

Как отметила директора детского дома «Малышок», 10% потенциальных родителей «отсеиваются» ещё на стадии так называемой психологической подготовки.

- Она нужна, чтобы родители воспринимали ребёнка таким, какой он есть, не ставили какие-то завышенные планки, не старались воплотить в нём свои нереализованные амбиции, – пояснила она. – Когда родители приходят в детский дом и начинают обучение, всем кажется, что они возьмут каких-то маленьких ангелочков, будут говорить «да», когда надо говорить «да», «нет», когда нужно говорить «нет». И когда родители проходят обучение, 10% сразу на этой стадии отсеиваются. Это вполне нормально, потому что человек, который пришёл обучаться, здраво оценивает свои возможности, сможет ли он дать ребёнку всё то, что необходимо дать ему в семье.

Между тем, количество детей, переданных на воспитание в замещающие семьи, постепенно увеличивается. Только в этом году родителей обрели 800 малышей.

- Сегодня в республике развиваются три основные формы – это усыновление, опека или попечительство и приёмная семья, – сообщила начальник отдела жизнеустройства детей-сирот Минсоцзащиты Бурятии Людмила Эрдыниева.

В замещающих семьях воспитывается 5359 детей. Из них 92 усыновлено, 4001 взяты под опеку, ещё 1266 устроены в приёмные семьи. Правительством разработана специальная программа «Алтан Сэргэ: крепкая семья», которая получила финансовое подкрепление Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Благодаря этой программе специалистам удалось отобрать 237 граждан, которые желают принять  в свою семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.