32-летний певец из Улан-Удэ Иван Далматов попал в первое российское интерактивное талант-шоу «Артист» на канале «Россия 1» с помощью социальной сети «Instagram». Компьютер в случайном порядке выбрал именно его заявку, и певец оказался на телеэкранах.

Изюминка проекта в том, что победителей выбирают зрители, голосуя с помощью приложения на смартфоне, а жюри – это больше не жюри, а музыкальные эксперты, которые дают свою оценку таланту. Оценивали исполнителей Юлия Савичева, Лолита, Николай Фоменко и Евгений Маргулис. Два месяца Иван выступал в прямом эфире федерального канала и смог дойти до конца, попав в десятку лучших. Каким был его путь от ресторанов Улан-Удэ до большой сцены?

В Улан-Удэ остались мама и брат

Иван родился в столице Бурятии в 1982 году, здесь по сей день живут его мама и брат. Будущий певец учился в школах №18 и №42, в музыкальном колледже имени Чайковского, но не доучился, не найдя общего языка с руководителем оркестра. Далматов подрабатывал в Улан-Удэ тем, что пел в ресторанах, ездил выступать по контракту в Китай.

- Музыкой занимался всегда и другого пути для себя не вижу, - говорит Иван.

Вслед за своей мечтой сделать музыку по-настоящему делом всей своей жизни и добиться успеха, в 2006 году он переезжает в Москву. В Бурятии у него остались друзья, родственники, мама и брат. В столице нашей родины Иван играл в разных группах, писал свой материал. В 2009 году создал группу «Fanatika».

- Это авторский проект, который в разное время сотрудничал с братьями Сафроновыми, Яной Рудковской и, конечно, с Аллой Борисовной Пугачевой на «Рождественских встречах-2013», - рассказывает певец.

Сейчас у Ивана есть еще два проекта – группа «Впечатлительные люди» и сольный «ID». Кроме того, он успевает заниматься музыкальным продакшном других исполнителей.

О шоу «Артист» Далматов узнал случайно, от знакомых. Он сомневался, но все-таки решился попробовать.

- В подобных проектах участия не принимал, поэтому сначала отнесся несерьезно. Однако любопытство взяло вверх, я посмотрел выпуски западного варианта проекта, формат показался интересным тем, что выбирают именно зрители, - вспоминает Иван.

«Победа мне ни к чему»

Свою проверку на прочность певец начал 19 сентября, тогда состоялся первый эфир телешоу. Иван спел лирическую песню «Обмани меня» и без труда прошел отборочный тур. Зрители активно голосовали, Юлия Савичева даже всплакнула от эмоционального исполнения Ивана. Казалось бы, Далматов является одним из лучших вокалистов проекта и все шансы на победу у него есть. Но певец в интервью то и дело повторял – ему она ни к чему.

- Конечно, хочется достойно показать себя, но мое дело не конкурировать, а сделать красивый качественный номер, - отмечает Иван.

Оказалось, дело еще и в том, что главный приз в виде записи сингла с известной звукозаписывающей компанией нашему артисту не очень интересен. На счету Ивана есть уже полноценный альбом под названием «Вторжение». Кстати говоря, Далматов, не только певец, но и поэт, композитор и аранжировщик. Сейчас он работает уже над вторым альбомом, и он к тому же будет англоязычным. И все, что ему было нужно – немного известности, которую ему и дали эфиры на одном из центральных каналов страны.

В полуфинале, в дуэльном этапе наш земляк тоже показал себя отлично с песней на английском языке «Crazy little thing called love». Свою соперницу из Чукотки по количеству голосов зрителей он опередил с запасом. И музыкальные эксперты, в общем и целом, похвалили певца.

- Лолита и Савичева остались дико довольными, а Маруглис и Фоменко немного повредничали, но это неважно, проголосовали же, - смеется Иван.

Итого в финале из тысяч претендентов на начальном этапе шоу «Артист» оказались всего 10 человек. И что приятно, в их числе и наш Иван.

Лолита: «У меня мурашки от его голоса»

В пятницу, 24 октября, канал «Россия-1» транслировал финальную битву шоу «Артист». По московскому времени эфир в Улан-Удэ начался только в половину первого ночи.

Каждый конкурсант посвящал свое выступление кому-либо – матери, друзьям, Рэю Чарльзу. Иван Далматов посвятил свой номер 6-тилетнему сыну Савелию. Певец вышел на сцену четвертым и, как это принято говорить, на одном дыхании исполнил песню группы Muse «Feeling good». Его задачей было набрать столько же или больше голосов, чем предыдущий участник, но, увы, ему это не удалось. Не хватило каких-то 3-х процентов.

На сцену выбежала ведущая Ольга Шелест и принялась приободрять Ивана. Под овации зала певица Лолита кричала «браво!».

- Почему браво? Да потому, что потрясающий вокалист, безукоризненный, совершенно со своей манерой! Удивительный человек, абсолютно светлый, и все это идет с экрана, зрители это видят, у меня мурашки от его голоса, – эмоционально жестикулируя, говорила Лолита.

- Но видимо зритель не услышал этого, не проголосовал, - парировала Шелест.

- Да зритель спит в это время! Сибирь спит в это время! Не обращайте на это внимания, – вовсе махнула рукой певица, а Фоменко только успел добавить: «просто бомба!».

Иван поблагодарил всех членов жюри и отправился за кулисы, где второй ведущий отметил, что «таких проводов ни у кого не было на шоу».

В итоге победительницей в этот вечер стала певица Сюзанна Абдула. Именно за нее проголосовал наибольший процент не спящих зрителей.

Infpol.ru пообщался с Иваном на следующий день после эфира.

- Эмоции самые приятные, я сделал абсолютно все, что хотел. Это было нереальное приключение, которое подарило мне столько нового, это было круто, - сказал Далматов. – С Улан-Удэ многие писали, звонили, радуются. Кто-то расстроен, что я не выиграл, вот им хочу сказать, не переживайте пожалуйста, все как нужно!

Теперь Иван планирует дописать альбом, его приглашают выступить в разных городах. Скорее всего, певец заглянет с концертом и на родину.

- Думаю, что приеду в январе, два года уже мечтаю приехать. Очень скучаю, наконец-то увижу маму и брата, старых друзей, - говорит Иван. – Огромное спасибо всем за поддержку, скоро увидимся!