Фестиваль проводится в целях реализации мероприятий государственной программы РБ «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия», сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Учредителем мероприятия выступило Министерство культуры РБ, а организаторами стали Республиканский центр народного творчества, творческое объединение «Событие», региональная молодежная общественная творческая организация «Клуб веселых и находчивых Республики Бурятия».

Фестиваль проводится с целью развития и популяризации бурятского языка среди молодежи, дальнейшего развития одной из удачных и признанных форм досуга, а также для поддержки творческой, талантливой и инициативной молодежи республики.

В фестивальной встрече принимают участие команды «Верхнеудинск», «Золотая десятка», «Сборная БГУ», «Туши свет», «Сборная авиазавода», «25 мая» (БГСХА), «ДК», «Сборная Курумкана».

«КВН на бурятском» проводится во второй раз и набирает популярность, отмечают в пресс-службе правительства.

В Бурятии около 5 тысяч школьников, студентов и молодежи играют в КВН. Ежегодно проводятся школьная лига игр КВН, игры КВН среди сельских команд, КВН среди ВУЗов, игры КВН на кубок Госкомитета по делам молодежи.

Команды КВН принимают участие в межрегиональных, российских фестивалях. Школьная сборная команда КВН республики неоднократно побеждала в смене «Океанская лига КВН» в ВДЦ «Океан», а сборная Бурятии успешно выступает в премьер-лиге.